今日份科普,我是溶解度 ——记化材学院浦口小学志愿科普活动

发布时间:2018-11-21 浏览次数:76

1121日下午4时,福建师范大学化学与材料学院“我是化学人”科普志愿服务团队来到浦口小学,为化学兴趣班的小同学们带来了本周的趣味科普志愿活动。本周的化学小科普以溶解度为主题,让小朋友们对物质的溶与不溶有了初步的认识,也从天气瓶和蛋清变性中体会到了化学中的小乐趣。

简易的天气瓶能粗略地判断气温状况,今天化学人就为同学们展示了简易天气瓶的做法。在加热后冷却至常温的过程中,天气瓶内有了大小不同的结晶,小朋友们都目不转睛地看着瓶内慢慢出现的结晶,雪花般美丽的形状让他们不禁发出赞叹。化学人还告诉他们,加入不同的色素还可以制作出各种颜色的天气瓶。

手作实验无疑最让小朋友们期待了,今天的手作实验利用了氯化钡会使蛋清变质的原理。在化学人的指导下,小朋友们往蛋清液中加入氧化钡溶液后,原本清黄透亮的蛋清变成了白色的浑浊,小朋友们争相对实验现象做出自己的猜想。有人说,氧化钡溶液使蛋清变熟了,也有人结合之前的颜色反应给出了自己的看法。最后,化学人揭示,其实两个实验都与溶解度有关,物质的溶解度在不同环境中会发生不同的变化,外界温度变化或是溶剂变化都有可能导致其中物质的溶解度发生改变。小朋友们都豁然开朗,议论纷纷。

或许一开始溶解度的概念令小朋友们一头雾水,但是小朋友认真倾听的表情还是表达了他们对真理的探求欲,本次的小科普也相信会让他们对溶解度有初步的认识。化学知识博大精深,志愿者们和小朋友们都还有很长的路要走,也希望小朋友们在化学人的帮助下能够对化学越来越感兴趣。