本团队致力于解决绿色与能源催化相关过程中的关键问题,主要研究方向为燃料电池、金属-空气电池等新能源发电过程阴、阳极电化学反应催化剂研究;惰性C-H化学键,小分子CO的绿色催化活化及其在合成化学、有机材料中的应用研究;MOF基金属、非金属掺杂碳材料的合成及其吸附、光电催化性能研究等。团队带头人为林深教授,博士生导师,福建省高等学校教学名师,入选“福建省百千万人才工程”。目前团队已承担国家自然科学基金5项,省自然科学基金10余项,已在含Angew. Chem. Int. Edit., J. Mater. Chem.A, J. Mater. Chem., Adv. Synth. Catal., J. Org. Chem., Chemcatchem, Dalton Trans., Electrochim. Acta., Int. J. Hydrogen Energy, J. Colloid Interface Sci., RSC Adv., Fuel cells, Catal. Commun., J. Electrochem. Soc., J. Nanopart. Res., J. Solid State Electrochem., Appl. Surf. Sci.等在内的国际著名刊物上发表SCI/EI收录的学术论文90多篇,已获授权发明专利5项。团队已培养毕业博士研究生2名,分别获得2015年及2016年福建省优秀博士学位论文,已培养硕士研究生近50名,其中多人次获得校优秀硕士学位论文,目前在学博士研究生4名,在学硕士研究生12名。

带头人:林深

成员:黄秋锋陈丽娟,杨明星,李忠水,张晓凤

联系人:林深黄秋锋

联系电话:1332823618813599081672

电子邮箱:shenlin@fjnu.edu.cn,  qiufenghuang@fjnu.edu.cn