科普走进校园,知识传播于心 ——记化学与材料学院闽江师专附小科普活动

发布时间:2018-11-07 浏览次数:81

117日下午,“我是化学人”科普志愿团队前往闽江师专附小开展科普志愿活动。烈日当空,化学人却毫不畏惧,提早一小时多来到教室,进行布置现场、迎接小朋友们的到来。

此次科普活动围绕“牛奶知多少”展开,由一位化学人为小朋友们阐述以及进行ppt的展示。小朋友由刚到班上时的争吵、打闹转为安静地倾听,他们托着腮帮子,眼睛直勾勾地盯着黑板,片刻不移,有的小朋友还奋笔疾书,认真地记录知识点。小朋友们认真的态度以及对于知识的渴望打动着在场的每位化学人。化学人提出“去超市要买哪种牛奶?”,进一步引起了小朋友们的好奇,在小朋友们积极的举手发言后,化学人循序渐进,引出“陈醋”这一神秘物质,进而介绍本次实验的步骤、原理、意义,在观看化学人小哥哥亲手操作后,小朋友们跃跃欲试,期待接下来的实验环节。

建立于对知识点的基本掌握,化学人将小朋友们分为八组进行实验,每位化学人分别带领一组的小朋友。化学人首先为小朋友们巩固知识,并且告诉他们具体实验步骤,小朋友们频频点头或是虚心地请教。到了亲手实践时间,此次实验要完成四种乳饮品中蛋白质含量对比实验,并且填写实验报告。小朋友们虽然对于化学是初来乍到,但他们拿起滴管时的小心翼翼以及对用量的严格要求,皆令化学人哥哥姐姐们佩服。

实验完成后,化学人评比出小组表现最好的同学,并颁发奖励,在热烈的掌声中,下午的科普活动圆满结束。合影留恋后,化学人与小朋友们依依不舍地告别。

此次活动,“我是化学人”科普志愿服务团队,又一次圆满完成任务,传播了化学知识、打响了学院品牌、锻炼了自身能力,可谓满载而归。相信此次活动也会令小朋友们回味无穷,感叹于化学的魅力。