手捧烛与皂 以观化学美 ——记闽江师专附属小学科普活动

发布时间:2018-10-31 浏览次数:70

1031日下午,化学与材料学院的志愿者们于闽江师专附属小学开展了一场以“手工蜡烛和手工皂的制作”为主题的化学科普实验活动。

科普志愿者们一到教室就开始着手准备接下来将要进行的实验物品。志愿者们通过讲解“手工蜡烛和手工皂的制作原理”,与四年级同学们一起制作属于他们自己的手工蜡烛和手工皂并完成实验报告,用一种更加直观的方式来让参与活动的同学们了解到生活中最常见的手工蜡烛和手工皂是如何制作出来的和其背后有着怎样的化学原理。

在正式上课之前,志愿者们给每个同学分发了与今天上课内容有关的资料,在黑白色A4纸上一个个形态各异的手工蜡烛与手工皂将孩子们的注意力吸引而来,接着化学人为孩子们展现了制作所需的丰富多彩的原料和各式各样的模具,同学们情绪高涨,灵动的眼睛里仿佛闪动着光。

紧接着化学人通过PPT为同学们讲解了手工蜡烛和手工皂的制作做法并将其背后的化学原理用最通俗易懂的方式教给了他们,期间同学们不止一次地举手站起来提出自己的想法与疑问,不同的思想在这时碰撞出了属大家童年的火花,现场也因此迎来了一次小高潮。

了解完基本知识,同学们开始分组制作一个属于自己的手工蜡烛和手工皂。在志愿者们的帮助下,同学们小心翼翼地把已经熔化好的原料倒入模具并为它们“渲染”上每个同学自己喜欢的颜色 ,在之后等待手工蜡烛和手工皂凝固的时间里,每个人都像一只等待蛋破壳的母鸡那般谨慎,生怕会制作失败。在志愿者们的细心指导下,终于收获理想的手工皂和蜡烛,形态各异,散发的香味沁人心脾。

本次科普活动,给大家带来了欢声笑语。通过化学与生活相结合,寓教于乐。不仅使同学们的知识面和动手能力得到了提升,也发扬了化学人在生活中实践化学的精神美。相信接下来的科普志愿活动能让更多的小朋友们发现生活中的的化学美。