重金污染进课堂,环境意识心中明 ——记化学与材料学院闽江附小科普志愿活动

发布时间:2018-10-17 浏览次数:67

1017日下午1时,化学与材料学院志愿者们于闽江师专附小四年三班开展了一场以“模拟重金属污染”为主题的化学科普实验、教育活动。活动过程中志愿者与小朋友们互动频繁,现场气氛活跃。

秋雨淅沥,满心热忱的志愿者们来到了闽江附小四年三班温馨的教室里,着手准备接下来的实验与课程。当铃声响起,孩子们齐刷刷的端正坐好,等待志愿者们对上一次科普志愿活动中完成的优秀实验报告进行奖励,不仅巩固孩子们上节课所学到的知识并将课堂气氛推向一个小高潮。

奖励环节结束后,志愿者们通过讲解PPT并配合生动形象的实验情景演示,来讲解重金属污染对环境带来的影响。孩子们惊呼于一张张被重金属污染的环境图片,积极举手发言,在志愿者的鼓励下大胆的讲出自己对环境污染的看法。

待课堂知识讲解完毕,开始进行演示实验,志愿者们通过向蛋清中分别滴加重金属盐和食盐,对比其不同的反应现象来模拟重金属污染水。小朋友们跃跃欲试,在志愿者们的带领下分组进行实验。本次实验让孩子们对重金属污染有了更直观的感受,当澄清的蛋清中出现乳白色的絮状沉淀并隐隐透着臭鸡蛋那刺鼻的气味时,小朋友们纷纷感叹于实验的神奇,并认真记录下实验现象。

本次科普志愿活动,通过理论与实践相结合,寓教于乐。科普实验在锻炼小朋友们的动手能力的同时也激发了他们探索的兴趣,不仅让孩子们对生活中的重金属污染有了初步的了解,更在他们的心中燃起一盏爱护环境的明灯。