走进新时代 科普大作为 ——记化学与材料学院福建省科技馆科普志愿活动

发布时间:2018-04-29 浏览次数:94

429日,福建师范大学化学与材料学院志愿者们应邀于福建省科技馆开展了两场化学科普实验活动。观看表演的观众主要为幼龄孩童及家长们。活动现场气氛活跃,观众反响热烈。

春雨绵绵,化学人们怀揣满腔热情来到了福建省科技馆,着手准备演出。志愿者们通过表演“谁偷了试卷”、“辟谣记”及“捉妖记”,用戏剧化的方式来为观众们解释生活中的化学现象。

科普剧“谁偷了试卷”利用碘蒸气能溶解在手指上的油脂等分泌物中,并形成棕色指纹印迹的原理为在场观众们上演了一场捉贼记。看到白纸上显示出的棕色指纹,小朋友们情绪高涨。“辟谣记”通过举报者向记者及化学人一问一答的表演方式,来为小朋友们辟谣“加胶面条”及“塑料紫菜”的说法。在用燃烧法鉴别塑料和紫菜的环节,小朋友们踊跃举手上台闻气味,最后化学人解释:真的紫菜不易燃烧,燃烧时会有烧焦蛋白质的气味,而黑塑料极易燃烧,燃烧时有一股刺鼻的味道。在志愿者们的引导下,小朋友们若有所思,掩鼻下场。

最后进入高潮环节——“捉妖记”。志愿者们通过扮演道观大师、徒弟、大款、化工专业学生 ,上演了一出生动形象的捉“妖”记。徒弟用毛笔蘸取氢氧化钠在纸上画出蛇形,大师通过喷射酚酞试剂让“蛇妖”现形。看到“大款”被一再骗取钱财,小朋友们义愤填膺。志愿者们的表演代入感强,现场气氛一再高涨。紧接着,化学人摆出“大象牙膏”,看到泡沫状浅黄色物质像喷泉一样从容器中喷涌而出,小朋友们再次发出惊叹声。表演在阵阵掌声中落幕。

本次科普活动,给家长朋友们带来了欢声笑语。通过化学与生活相结合,寓教于乐。不仅宣传了化学的知识美,也发扬了化学人勇于创新,勇于探索的精神美。相信接下来的科普志愿活动能让更多的小朋友们体验到化学的神奇魅力。