趣味科普手作 探索神奇化学 ——记化学与材料学院福州八中科普志愿活动

发布时间:2018-04-25 浏览次数:118

425,化学与材料学院“我是化学人”科普志愿团队前往福州市第八中学,为福州八中的同学们带来了一场富有趣味性的化学科普手作体验,与福州八中的同学们一同感知化学的神秘。

“我是化学人”科普志愿团队提早来到福州八中,紧锣密鼓地开始了实验的准备,清洗烧杯,轻放药品,摆放实验器具以及进行PPT预先的放映,以最充裕的准备迎接可爱的同学们。

首先,化学人为同学们演示了“星空球”实验,它的原理是利用水溶性海藻酸钠与二价以上金属离子反应,产生凝固性,此产物不易溶于水,最后即可得到成品。当漂亮的星空球呈现于同学们眼前后,他们沸腾起来,眼里充斥着好奇,便迫不及待地动手操作。在化学人的指导下,他们按部就班,先加色素,后加闪粉,并及时摇晃烧杯,同学们皆为自己做出的星空球而感叹和骄傲。第二个实验是护手霜的制作,护手霜是生活中不可或缺的一个保养品,同学们对其都饶有兴趣,等不及要了解护手霜的制作过程。在同学们期待的目光下,化学人先仔细用酒精消毒烧杯,再加入橄榄油,乳木果油,甘油,玻尿酸,茉莉纯露等保湿和润滑剂,在不断搅拌后加入抗菌剂,护手霜就制作完毕了。同学们颇有收获地频频点头。最后,志愿者们演示了洗手液和手工肥皂的制作。在观看、了解并动手操作科普手作实验后,同学们满载而归,受益匪浅。同学们的热情和积极配合让化学人忘却了半天的劳累,志愿者们脸上皆洋溢着欣喜的笑容。

本次科普志愿行,“我是化学人”科普志愿团队来到福州八中,为贵校的化学学科展示周增添别样的趣味,也将“我是化学人,化学大作为”这一品牌打得更加响亮。化学人对待实验严谨且认真地态度正是其核心素养的体现,相信化学人会守初心,继续努力,做更好的自己!