化学与材料学院开展福州大学附属实验学校科普志愿活动

发布时间:2021-12-22 浏览次数:161

2021年12月22日下午,“我是化学人”科普志愿服务团队来到福州大学附属实验学校,为这里的小朋友们带来了“茶水变色”和“彩虹雨”两个有趣的化学实验,带领他们一起探索化学世界,感受化学反应的神奇。

小朋友们都见过什么颜色的茶呢?”化学人通过这个问题引入了今天的第一个实验“茶水变色”。化学人今天所用的实验材料是棕色的茶,只见化学人向茶水中加入了少许氯化铁溶液,茶水立刻变成了黑色,随后又加入了草酸溶液,稍加搅拌,茶水又恢复到了棕色。面对小朋友们的疑问,化学人便向小朋友们解释了这个实验的原理:茶水中的鞣酸可以与三价铁离子反应生成黑色的蓝黑色的鞣酸铁,加入草酸后,草酸能把鞣酸铁还原成鞣酸亚铁,茶水又恢复到了原来的颜色。化学人展示的第二个实验是“彩虹雨”。这个实验使用了色素和食用油,混有色素的食用油的密度比水小,从而能够浮在水面上,而色素密度最大,静置一段时间后,将沉入水中的性质,让小朋友们看到了色彩斑斓的彩虹雨。展示实验结束之后,化学人便开始指导小朋友们做“彩虹雨”手作实验,让小朋友们近距离感受到了因为密度不同而引发的有趣的实验现象。科普活动接近尾声,化学人还邀请了几位小朋友到讲台前演示了“茶水变色”实验,培养小朋友独立动手实验思考的能力,同时让他们在亲自实践中更好地理解实验原理。实验结束后,化学人提醒小朋友们要把实验废液倒进废液缸里,避免对环境造成危害,教会他们要从细节做起培养良好的实验习惯。

科普活动化学人们用认真严谨的实验态度为小朋友树立了热爱科学的榜样,也以饱满的热情将自身所学运用于每一次的实验中带领小朋友们走近化学、感受化学的魅力。“我是化学人”科普志愿服务团队继续前行,为小朋友们带来更加精彩的科普。