化学与材料学院开展福州二中志愿科普活动

发布时间:2021-12-07 浏览次数:178

化学进校园,实践探真知,2021127日下午,福建师范大学化学与材料学院“我是化学人”科普志愿服务团队受福州市第二中学邀请为高一全体同学进行科普活动,旨在发掘生活中的化学,彰显学科魅力,弘扬“以实践寻真理”的化学精神。

本次科普活动由科协会长叶树琦主讲,副会长徐锦涛进行实验演示。演示实验开始前,叶会长为在座同学详细介绍了“我是化学人”科普志愿协会,并通过提问互动活跃现场氛围,使在场同学对本次科普实验有了初步了解。为激发同学们对化学学科的兴趣,科协精心挑选了“巧除快递单字迹”、“彩色火焰”、“指纹显现”三个与日常生活息息相关的实验。

在科协成员的讲述即演示过程中,三个精妙绝伦的实验点燃了同学们的热情:贴近生活,利用热敏纸性质通过打火机加热或酒精喷洒巧妙地将快递单上的个人信息抹除;色彩艳丽,硫酸铜和氯化锶溶液喷洒在酒精灯而产生的红绿火焰照亮专属于化学人的浪漫;揭示奥秘,借助碘蒸气烙印在纸条上的指纹展现化学知识在刑侦工作中的妙用。在每个实验演示完毕后,实验员还会邀请同学上台亲自动手进行实验操作,在实验员的指导下近距离感受化学的魅力。在科协成员的组织与二中学子们的积极配合下,本次科普志愿活动也画上了完美的句号。

本次科普活动的顺利召开,为二中的同学们展现出属于化学的独特魅力,使高一的同学们对化学学科有了更深一步的认识,这也正是科协成立以来不变的主旋律。十年坚守,不忘初衷,“我是化学人”科普志愿服务团队自成立以来始终坚持科普活动,也必将奔赴更广阔的未来!