化学与材料学院开展闽江师专附小科普活动

发布时间:2021-11-10 浏览次数:77

2021年11月10日,福建师范大学化学与材料学院“我是化学人”科普志愿服务团队走进闽江师专附属小学,向小朋友们演示了“温致变色”和“会吹气球夺得瓶子”两个实验。本次科普活动旨在让小朋友们扩展知识面,感受化学的美好,体会化学的神奇。

科普伊始,化学人们分为两组进行实验演示并向同学们讲述背后的科学奥秘。化学人向小朋友们展示的第一个实验为“温致变色”。实验开始之,化学人向小朋友介绍药品和仪器,然后在试管中加入氯化钴,再加入氯化钠溶液加热,引导小朋友们观察颜色变化。在加热之前,化学人提问小朋友们“会变成什么颜色”,同学们纷纷提出自己的猜想,看到实验现象后,他们脸上满是自豪地喊着“你看,就是蓝色吧!”化学人告诉小朋友们氯化钴和氯化钠加热条件下发生了化学反应,导致溶液由红色变成了蓝色。

随后,化学人演示了“会吹气球的瓶子”实验。首先将小苏打放进气球中,然后把气球口系在白醋瓶口中,慢慢地气球就吹起来了。一时间,惊讶声教室响了起来。原来是由于碳酸氢钠和醋酸发生化学反应产生了二氧化碳气体,瓶子内外产生压强差,使气球吹了起来。随后,化学人为小朋友们分发实验材料,耐心引导并帮助小朋友们进行手作实验,在看到自己做出的实验成果,孩子们露出了心满意足的笑容。

本次实验增强了小朋友们的动手能力,丰富了小朋友们的化学知识,带领小朋友们走进神奇的化学世界,同样让化学人们感受到了教与学的乐趣。愿化学人与小朋友们能够共同进步,快乐学习。