化学与材料学院开展浦口小学科普活动

发布时间:2021-11-03 浏览次数:96

为丰富化学人教学经验,加强化学传播,激发小朋友们对化学的兴趣,11月3日下午,化学与材料学院“我是化学人”科普志愿服务团队走进浦口小学为小朋友们带来了一场精彩的科普。

科普开始之前化学人们进行了自我介绍并展示各式各样的化学仪器与药品。小朋友们面对琳琅满目的实验用品,眼中闪出了渴望探索的光。

科普开始化学人们向小朋友们展示了“指纹显现”实验。这一实验依据“碘受热时会变成碘蒸气,碘蒸气能溶解在手指上的油脂等分泌物中,并形成棕色印迹”的原理。化学人先在一张白纸条上盖上自己的指纹,经过酒精灯的加热后,一张白色纸条上赫然显现出一个棕色的指纹。“凭空”变出一个指纹印记,吸引了小朋友们的注意力。化学人们借此机会向小朋友们简单介绍了警察使用指纹印记破案的简易原理,让小朋友们对此记忆深刻。

第二个实验是“变色龙”实验,只见化学人们往烧杯中倒入适量高锰酸钾溶液、葡萄糖溶液和氢氧化钠溶液。在混合溶液之前,化学人们让小朋友们猜测会发生什么样的变化。小朋友们的回答各式各样,议论纷纷。利用葡萄糖的还原性,溶液在碱性环境下发生反应先变成绿色后变成棕黄色,如此的颜色变化让小朋友们忘却了之前的争论不休,思绪飘荡在化学实验的魅力之中

看过展示实验接下来就到了小朋友们亲身感受化学实验乐趣的环节。化学人们分发实验药品与器具分别到每个小组指导小朋友们操作实验。看着自己的指纹印记在酒精灯的加热下显现出来,小朋友们都变得十分欢乐,化学人们邀请小朋友们上台展示,小朋友们都积极举手,气氛十分活跃,忘却了时间的流逝。

在本次科普实验中,化学人们和小朋友们一起探索化学世界,不仅使小朋友们体验到化学实验的快乐,而且加深了小朋友们对化学的了解。