庆祝建校105周年纪念文集征稿启事

发布时间:2011-07-15 浏览次数:633

庆祝建校105周年纪念文集征稿启事
       百年沧桑,脉流绵长,含英咀华,铸今辉煌。在盛世乐章中,福建师范大学即将迎来105周年华诞。为热烈庆祝建校105周年,学校决定向海内外广大校友和在校师生广泛征集回忆文稿,并将遴选符合要求的文稿编辑出版成集,以咏志福建师大(含前身校)百年历程中的风物情貌,传承百年师大文化精神底蕴。征稿启事如下:
      一、征稿要求
     (一)文稿主旨
       描摹抒写师大百年沿革、发展历程中的真人真事,多层面、多角度地发掘、展现百年师大优良传统风范、奋发图强风貌和人文精神底蕴,力求有思想深度和历史厚重感,充满温暖回忆和真情感怀。
     (二)文稿形式
       1.以文学笔调、散文形式写作,突出形象和细节,力求文学性、可读性和趣味性三者兼备;内容集中,脉络清晰。
       2.字数2000字以内,可附与内容相关的图片资料。
       3.若有价值高、可读性强、符合征稿及出版要求的专人专集系列文稿,亦可列为征集范围。
      (三)文稿内容及拟设专题
       记写值得回忆的一位老师、一堂课、一件事、一次活动……值得感怀的师德风范、教风学风、师生情谊、同学友谊、校园文化生活……值得抒写的学校、院系、学科建设发展史上的重要事件、难忘经历……拟定如下几个专题:
       1.名人趣事:撷取一二趣事反映前辈大师学者的素养、风范和人格魅力。
       2.往事情深:记叙大学期间最令自己感动、温暖的事件,反映深厚师生之情、同学之谊,让爱与感恩回味、延续。
       3.青春之歌:选取大学期间自己参与的印象最深刻的团学活动,反映活动对自身成长成才的积极影响,以及丰富多样的校园精神文化生活。
       4.校园一景:描写一处自己曾身临其境、给大学生活增色的景物或地点,感念校园一草一木、一角一隅,赋予其风情与灵性。
       5.校史掌故:引用史料实证,阐释福建师大校史如何溯源、校庆日如何认定、有哪些优良传统及其继承与发展、校风校训的由来、校名英译定论等。
       6.其他类型:如教坛风采、校园趣话、学海拾贝、校园琐忆、师恩如海、岁月如歌、扬帆导航、毕业前夜、我的起跑线、我的寻梦园、等我回来——母校、难忘历程、图强之路、风雨兼程等等。
上列专题以便作者回忆联想,文稿征集、编撰时,再行选定名称。
      二、征稿对象
      (一)海内外各届校友(含各类培训、进修学员)。
      (二)在校离退休教职工。
      (三)在校在职教职工、本专科学生和研究生。
       三、文集出版
      (一)经编委会终审后,各届校友和在校教职工的作品结集出版为若干册集(含高质量的个人撰写的专集)。在校学生的作品结集出版为一册。
      (二)诚向广大校友、在校师生征集校庆纪念文集书名,望踊跃参与。参考书名如下:
校友和在校教职工作品集书名:《闽师往事》、《长安山下曾读书》、《溪源江畔曾读书》、《又见长安山(旗山)》、《梦萦长安山(旗山)》、《放歌长安山(旗山)》、《向青草更青处漫溯——难忘长安山下》等。
在校学生作品集书名:《溪源江畔好读书》、《山水学村好读书》、《旗山之歌》、《旗山青春》、《扬帆旗山》、《梦圆山水学村》等。
      (三)未入选文集的有质量的作品,学校分别在《福建师范大学校报》、《校友通讯》、校庆网站上进行分期分批登载。
      (四)文稿录用后赠送作者相关文集一套,以作纪念。
       四、稿件式样、文集书名征集及寄送方式
      (一)来稿需提供、寄送纸质版和电子版文本,文稿页眉、平信信封上端、快件附注及电子邮件主题栏中需注明“福建师范大学校庆纪念文集征稿”字样。
      (二)各地校友和在校教职工(含离退休人员)的稿件以及建议的文集书名直接寄送原所属院系、部门征稿组稿工作小组,如校友归属不明,可寄送学校校友总会转交。在读学生的稿件以及建议的文集书名直接寄送各自所在学院分团委。各征稿组稿工作小组将校友和在校师生建议的文集书名汇总后报送编审小组;个人亦可直接向编审小组建议。
      (三)各征稿组稿工作小组联系方式详见附件1。
      (四)征稿参考样本详见附件2。
       五、截稿时间
          2011年12月30日