战洪图

发布时间:2011-12-29 浏览次数:225

1958级乙组校友  杨康熙(杨松)

1960年春夏之交,福建省进入雨季。一场自然灾祸降临在福州人民头上。福州整天雨下个不停,加上闽北暴雨成灾,闽江水位急剧上升,已超过警戒线。洪水严重地威胁着福州人民的生命财产,抗洪成了当时全市人民的中心任务。

当时我已是大二下学期的学生了,每当我们同学坐在系图书馆自修时,都要站到朝北的窗户眺望闽江,看到江面一天天地扩大,我们深知,这就意味着水位不断在上涨。我们的心在隐隐作痛。我们是新中国的大学生,党和人民培养我们到这么大,怎能眼睁睁看着人民的生命财产受到损失。于是我们三五成群,议论着我们的行动。有些性急的同学干脆跑到系总支去请求.

隔了一天,-党组织答应了我们的要求。原来事情是这样的:据预报有一个大洪峰将来到福州,洪峰到达时恰遇福州水涨高潮,水位将会很高,有可能漫过几处比较低矮的堤坝。

市委决定加高加固这几处堤坝,其中白鹭玲的联建大队的一段堤坝就交给我们化学系了。

动员的工作很简单,因为大部分同学早就等待这个时刻的到来,所以一呼百应,根本用不着动员。倒是要淘汰一些体弱的同学和女同学,花了不少的口舌。当时也想淘汰我,说我太矮小,去了也没用。我一听就火了,跑到领导面前,好说歹说,又吵又闹,总算得到批准。

我们的队伍是连夜沿着福湾路前进的,大家兴奋极了,一路高歌一路欢笑,互相激励\互相招呼的声音此起彼伏。队伍很快就进入洪水区、而且水位不断提高,过了竹榄这个地方,地势慢慢降低,特别到了木桥时,这里地势特别低,水已经淹到我的胸部以上,由于浮力的作用,无法站稳,我急中生智,踮起脚尖,想以此来增加我的高度,防止水淹到的头部,谁知这是一步臭棋,我非但没有变高,反而彻底失去平衡,一下子便栽入水中,吞了几口水,人往下沉。我的头脑还很清楚,心想这下完了,出师未捷身先死,真不心甘。在我旁边的两个高个子同学(事后我才知道,这是班级领导事先安排好的)连忙把我从水里提了出来。我一出水,立即吐出水,就恢复了正常。后面便是这两个高个子同学夹持着我前进,还好,这时地势越来越高,我便挣脱他们的夹持,自己走路了。我很懊悔,不该给大家制造麻烦。

队伍很快地到了目的地,由于洪水的影响,当地一片漆黑,只能借着天空微弱的余光,摸者行动。根据防洪办的同志布置,我们的任务是加高这里将近100米的堤坝,所加的高度为半米。首先是在公路旁挖土,把土装进草包里;然后将草包沿斜坡运送到堤坝顶部,最后把草包垒叠起来,直至半米高。我们根据这个布置,把队伍分成三部分,我被分配到运送草包上坝顶的队伍中。起先以为这个活很轻松。可使干了一次就发现很吃力,这是由于坡度大,

草包里装得又是湿的泥土,显得很重。一个人搬不动、两个人也很吃力。于是我们便三个人一组,一人前面拖,两人后面推。就这样我们把一包包的土送到坝顶。

刚开始时,整个战场上歌声如潮,挑战声鼓劲声不绝于耳。但一段时间后,这种声音慢慢减弱了,这是由于劳动强度太大,节奏太快,体力消耗过大,以至最后只听扑哧扑哧的强烈呼吸声。就是在这个情况下,也没有人放松或放弃手中的活。大家心中都只有一个信念:坚持再坚持,坚持到底就是胜利。就这样我们坚持了两个小时,保质保量地完成了任务。

返途时,领导考虑到大家的体力损耗太大,决定不从原路回去,以免在涉过洪水区时造成损失,决定沿着蛤蟆山脊经过白泉庵回家。当我们回到化学系时,一幅幅令人感动至极的景象出现在我们眼前,留系的体弱同学和女同学把一碗碗加糖的生姜热汤端到我们面前,

还有同学提来了热水,催促我们洗澡换衣,而换下来的衣服又都不见了,都被他们“偷”去洗了.。多么感人的兄弟姐妹一样的同学之情啊,将永远铭记在我们心中。

第二天,我们都睡得很迟才起床,我也到了9时半才起床。当我走向食堂进餐时,路上遇见几个系领导围在一起在议论什么。我从他们身边经过时,系总支书记突然叫住我,她笑着问我,听说昨天晚上你被龙王请去了,怎么又回来了?我也调皮地回答,我的确见到了龙王。龙王说,你们都是抗洪战将,我龙王怕你。你们不要来了。就这样龙王把我赶了出来。几个领导听完哈哈大笑起来。

过了两天,一场新的抗洪战斗又开始了。事情是这样的:福州贮木场的水坞里的木排,受洪水的冲击,解体了,木头随着洪水向下游浩浩荡荡流去,但大部分被仓前桥挡住,现在已有一千多根木头聚集在桥西的水面上,若不及时移走,对桥梁的安全将造成极大的威胁。甚至会引起断桥,这将造成交通瘫痪。

市委决定,把移走木头的任务交给仓山区的大中学,搬走的木头就归这个学校所有。  我系一接到任务,立即组织队伍赶到仓前桥,我们这些愣头青,一看到这些木头,立即跳下桥,奔向这木排的西边缘,想抬那边的木头。可是被几个手持搭钩的林业工人一声大喝,定住了身。工人大声说:你们这样做是非常危险的,因为木材堆边沿的木头没有固定,踩上去就会滚动,人就马上跌到水里,被洪水冲到木材堆的下面去,那时谁都无法救你。工人要我们搬木材堆上面的木头,说那里的木头才是不会动的,任你去搬。这时我们才如梦初醒,悔不该鲁莽行事。

但是木头搬上桥面上,确非易事,首先是桥下的人体力要好,可以把木头的一端举高过桥的栏杆,桥上的同学也要有力气,可把递上来木头拖到桥面来。,

从桥面把木头搬走的活相对比较轻松,我就是分配在这一组。我们两个人合扛一根木头,走到梅坞路半坡由另外两个人接走。这些木头都被运到麦园路十六中对面的我院外语系庭院里。我们发现街上有不少群众在观看,大店铺的门口还摆着开水。

不知不觉时间过了将近两个小时,战斗犹酣,士气正高涨,然而一声哨响,原来是其他系的队伍来了,我们也只好撤离战场。