美好的回忆

发布时间:2011-12-28 浏览次数:195

化学实验教学示范中心 张晓凤

记得在一本书上看到过这样一句话:“当你觉得时间过得越来越快的时候,你的年纪就越来越大了。”时光飞逝对现在的我来说是一种毫不夸张的说法,蓦然回首,我跨入福建师范大学的大门已经整整十一年(本科4+硕士研究生3+留校工作4年)了。我曾打电话问好多同学同一个问题:“要是现在再次给你选择的机会,你们最想做的是什么?”他们的回答几乎都是想回到学校继续读书,“如果有机会,我一定好好珍惜!”是的,那时的回忆太美好了。

2000年高考后填报志愿,家里一位算有文化的长辈说女孩子读师大再好不过了,“老师”这个职位稳定而且假期多,这位长辈最后还冠冕堂皇地加了个理由:“现在各家各户都争着抢着找当老师的媳妇了。” 朴实的父母当下就在提前批帮我填了“福建师范大学”。

一、可爱的舍友们

记得报到那天,学生会的学姐们帮我拿行李到化学系宿舍楼(当时叫13号楼),据说化学系的学生是一直住这儿的,后来得知我高中的好几位化学老师当年住的也是这座楼。虽然是座很古老的楼,但是我现在回想起我当年住的213宿舍还是很整洁很温馨甚至很得意的感觉,因为我们宿舍每周卫生评比都是全系第一名,当然,美好的回忆远不止这些,还有我们宿舍情同手足的姐妹们。那个时候的大学生活比现在大学生活要稍微单调点,没有手机没有电脑,只有一部电话。但是大家一起谈论理想,一起想到哪个单位工作,当然,也会一起谈论想找怎样的老公以后要怎么教育小孩等等女生特感兴趣的问题。想想那时候多幸福啊,宿舍一帮姐妹们经常集体逛学生街,经常一起去唱歌,一起在食堂站了很久就为了看《流星花园》里的F4,当然也和别的学校男生搞联谊等等,上完晚自习就回宿舍大家一起吃麻辣烫或者吸田螺,好滋润啊!现在这些舍友们大都已经结婚,孩子都上幼儿园了,但我想在每个人心中一定都珍藏着这份美好的回忆。

二、年轻向上的心

记得在大二时,我在竞选的讲台上说过一句话:只要你给我一个机会,我一定还你一个惊喜。初衷和曾经美好的诺言,我一直都没有忘记。在最繁忙最紧张的课余时间,没有耽误学习,我尽自己最大的努力干好工作,最终也赢得了师生的好评,这就是对我最大的回报和人生中最大的财富。在此,我非常感谢一直关心和支持我的领导、老师和同学。现在依然记得那些紧张忙碌的身影,虽然有点苦累,但给我留下了美好的记忆——在风雨飘摇和阳光灿烂的日子里,勇敢地度过了那段最难忘的时光,然后仍给我最明媚的阳光。

三、敬爱的引路人
   刚刚到师大时,这里的一切都是那么的陌生,很新鲜,也很恐慌,有点措手不及的感觉。想家,固然是正常的。但我们不敢颓废,仍然沿袭着高中时的生活方式,成天就是学习。而这一切,我的辅导老师是知道的。每个星期天的晚上,有空的话,他都要召开班会找我们谈心,问我一些学习生活上的需要,给我们讲大学与高中的区别,如何去适应大学的生活,大学毕业后的设想,以及社交场合的礼仪等等。就这样我们开始了我们的大学生活,也适应了大学里的生活。我曾经对他说过:“我想一直都这么拼命地拿好成绩,这样毕业后就可以找个好工作。”他很不赞同我的想法,对我说:“成绩代表不了什么,重要是你自己想要什么,好成绩不等于好工作,还是要多参加一些活动以锻炼自己的能力。”这句话一直影响着我到现在:不要读死书。

怀念大学时代,有青春,有激情,有活力,有很多美好的回忆。大学时代是值得珍惜的,每个人都有不同的大学生活,真的很羡慕现在还在大学的学生们,希望他们好好珍惜在大学的每一天。