《塔式学习法》诞生记

发布时间:2011-12-26 浏览次数:219

1958级乙组  杨康熙(杨松)

1960年末,我正在化学系三年级学习。突然传来一道不寻常的消息:院党委决定召开全院大会,进行文化课学习经验交流。

在当时,这个消息的确颇能震动人心,这时因为我们自从58年到了这个学院以来,所听到所见到的皆是政治运动或是繁重艰苦的体力劳动,学校实际上处于半停课的状况,哪里会有人关心文化课学的怎么样。60年开始,我们国家处于困难时期,党中央决定对各项政策进行调整,大胆纠正错误。高校里则实行“高教60条”,这样一来,大大地扭转了局面,开始重视了文化课学习,停止了不必要的体力劳动。我们这批学生终于可以平平安安地坐在教室里听课,也就是说,这时我们才像个大学生。这一次,举行全院学习经验交流大会,是很适时的,是对学院执行“高教60条”一次检查和总结,也是为了以后坚决执行“高教60条”的再动员再学习。

学院各级领导都很重视这项工作。首先是各系大会动员,然后各年级各班级层层动员。在这个基础上,个人进行总结。但是由于入校以来,一直荒废文化学习,所以大部分同学都总结不出什么学习经验出来。

下一步便是小组交流,我在小组上只是简单口述《塔式学习法》的梗概和思路,便引起了同学们的兴趣,他们纷纷提出建议,给予很多补充。由于两年来我一直被某些人视为走“白专”道路的典型而多次遭到批判。所以这一次我表现得并不积极,小组规定人人必须发言,我就只发言而不写出书面材料,免得今后给我走“白专”道路添加新的罪证。想不到才过了一星期,年段党支部书记找上门了,动员我对经验进行系统整理,形成书面材料而后上报。我一听就晕了,不知该怎么回答。最后只表示再考虑一下。三天过去了,我还是依然故我,没有任何动作。

可没想到,事情竟捅到化学系党总支那里去了。第四天,我不期然在路上遇见系总支书记,她叫住了我(不晓得她怎么会认识我这个小民,可能是我这个人坏得太有名的缘故)严肃地告诉我,这次书面总结是党交给你的任务,不是可完成也可不完成的事,而是一定要完成。她还说,系里有些人说你走“白专”道路,我们党组织从来就没有这样说你,我们只知道两年来你一直听党的话,按党的指示办事。这次全院大会,化学系只送你这份经验总结,这是总支对你的肯定,也是你的光荣。

真如重拳猛击一记,又如雷贯耳,我猛然清醒过来了。我用两个晚自修时间,含着眼泪进行系统总结,写出一篇4000字的《塔式学习法》经验总结。

院学习经验交流大会如期在长安山竹棚礼堂召开了,我们系的师生则在系图书馆收听现场实况广播。当我听到我组同学蔡月嫒以那清甜的女声宣读我写的总结时,我觉得我的心在发抖,头脑里一片空白。

大会最后由院党委书记曾鸣同志作总结报告,由于当时我很激动,曾书记的很多话我都没有听进去。只记得他先是说这个宣读的女学生,声音多么甜美,语言多么清晰,然后就表扬《塔式学习法》有哪些优点,号召全院师生学习领会它,推广应用它。总之,他给了这经验以很高的评价,这是当初我始料不及的。我只觉得全身热血沸腾,心旌摇动,诚惶诚恐;不能自己。

作者信息:

化学系本科  58级乙组  学生杨康熙(大学时使用,64年改名杨松),一直在福州高级中学任化学教师,2000年退休    职称:高级教师,特级教师

通信地址:福州仓山区乐群路24204

电子信箱;ykxi@sina.com