感恩寒暑假

发布时间:2011-12-23 浏览次数:237

黄紫洋

作为一名普通教师,我拥有一颗感恩寒暑假的心。每当寒暑假到来之时,心底里感觉一切的一切都变得那么的美好。平日里,因为工作、学习或科研的需要,每天要面对太多太多的人,熟悉的,陌生的,促膝谈心的,擦肩而过的;说过很多很多的话,虚伪的,真实的,该说的,不该说的;喝过大杯大杯的酒,看酒后的放纵、麻木、失态和各种隐藏后的爆发。而当生活的进程转入寒暑假时却被赋予了放松,相反地,没有了之前喜欢呼朋唤友的心情,也忘却了疲惫,爱上了一个人的独处和静思,一个只属于自己一个人的美好时光。

在寒暑假期间,独处和静思的感受如清风涟漪般划过心头,欣然间,一切都过得那么和谐与清闲,是一种毫无掩饰的平凡生活。可以抛弃含乙醇的饮料、复杂的概念推理以及必须预先写成教案的言语,也可以摒弃锦衣玉食的精致品位,让自己融入到一种恬淡的境界中。可以静心阅读喜欢的书籍、文献、期刊、杂志甚至小说,吃着简单却温馨的食物,每天清晨悠闲地为自己沏上一杯清茶,远离电脑,远离交际,远离奔波,远离城市的一切喧嚣。可以大杯大杯地喝水,停止一切激烈的运动,可以一个人独自在街道边留意过往行人的匆匆神色,看生活中各种有趣而又与众不同的琐碎,不约任何饭局,也不喝小酒,不必为明天的工作而精神过度紧张或恍惚。可以长期保持着内心的那份潜在的寂静与孤独,愉悦而自然地接受自己的心声并且和它对话,进入天马行空的冥想,在保持内心的那份恬静时可以为自己保留大段大段的思索时间,听一些能够触动心弦的音乐,用笔和信纸记录这一些偶然的感受。

在灯光下的书桌前,当发现打开的《小窗幽记》还落在熟悉的用一页时,书架上的《围炉夜话》却放在茶几上成了一个配角,可以随性翻阅《菜根谭》,一气呵成直至最后一页,感受“释氏随缘,吾儒素位,四字是渡海的浮囊”,那种随缘与素位成了我寒暑假中最怡然自得的收获。也可以随性想想诸葛亮的那两句话:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,静以修身、清心寡欲,用这份随性构建自己的内心世界,让自我的心灵得以平衡而内敛;也可以想象《红楼梦》中刻画贾探春的那幅对联“烟霞闲骨格,泉石野生涯”,闲云野鹤、高雅阔朗的思想志趣,沉浸在一种理性的生活世界里,这是何等的一种心灵放纵。当然,我有时间去感受与体验这些快乐与满足,因为我拥有寒暑假。

在时光悄悄地流逝中,可以遵从自己的内心去感受那份挥之不去的心结,无论是在芸芸的人群中,还是自我独处时,一种由于孑然所形成的恬淡让我感到无以舍弃,恬淡始终如影随形地追逐着让我得到很多很多。当你从容地微笑去面对自己的这份恬淡时,对自己的惶恐和不信任尽皆遁去,瞬间消失得无影无踪。而当感受着扬声器中流淌出的是飘柔清逸的轻吟浅唱时,合上双眼紧锁眼前的一切,想象着脑海中属于自己的那个世界,想着一个让你一直魂牵梦绕的人或者一件刻骨铭心的事,坦然地去面对汹涌而来的种种情感的猛烈的撞击,用整个寒暑假的时光去理解并接受它。

可以面对镜子,瞧见并且感受真实的自我,发现自己的酸楚,自己的无奈,和自己的惶恐。在寒暑假的闲暇中,你可以认真地审视这样一个人在镜子的对面是个自己内心中无法接受的自我,然后对着镜子恬然地一笑,你会看到那个让你完全陌生的自己,他也对你恬然地一笑。原来生活中从来没有什么阴霾和困窘,你的酸楚都来自你自己所营造的氛围。你看,当你绽放笑容时,无论在黑夜还是在阴雨天,镜子中的那个你他也笑了。你就是你,他只是一个不加任何修饰的你。

盼望着寒暑假的到来,可以仰望星辰,在斗转星移中不知不觉地感觉一切都在春生夏长秋收冬藏中周而复始,体会着寒暑假生活中的那个格物致知、诚意正心乃至修身养性,慢慢地变老。喜欢听怀旧的音乐,看经典的老片,哼唱熟悉的旋律,有充足的空隙时间走远门去聆听大智大圣的妙音,领悟智圣者对时间交由我们的这份情缘的启蒙。当每次返回到每个学期的出发点时,心虽似平原牧马,无拘无束,而情已恬然淡泊,戛然而止,可以让大脑洗尽一切昨日留下的痕迹,感受着无边无际的空白,也可以略有所思,冥思寒暑假所带来的这个心情。

当然,寒暑假绝不是一种放纵,它是一种享受,享受的是真实生活中最美丽的那段时光,它来自自己与自己内心的对话,来自一个人对生活的理解,也来自一个最真实的面对,它是一种恬淡。我感恩让我拥有这样一个美妙的寒暑假,我心恬然。