永远的怀念

永  远  的  怀  念
           ——衷心感谢曾鸣书记的关爱

学院退休教师 陈恒青

我是福建师范学院化学系1956级学生。回首往事,半个世纪前的一次特殊经历,常会从珍藏我历史记忆的“电子邮箱”中闪亮而出,那就是我在四年级上学期得到校党委书记曾鸣的大会口头表扬,这无疑是我大学青春年华的一份殊荣,弥足珍贵,注定要成为我发展进步、持之以恒的宝贵精神动力。

喜出望外1959年深秋的一天,校党委曾鸣书记来化学系检查指导工作。在化学系党总支书记胡琼、系主任林仁穆教授等陪同下,视察了我们年级教育实习成果展览室。随即,曾鸣书记便在全系师生大会上发表重要讲话。其中,他全面点评了化学系的教育实习工作,高度赞扬化学系多年来一直都十分重视教育实习,出色地做了大量组织领导工作,积累了相当丰富的指导经验,为福建省中学化学教育作了突出贡献。之后,曾鸣书记在赞扬我们年级的教育实习获得了大面积丰收时,突然把话锋一转,不等人回话,一连说了三句:“哪位是陈亨琴(作者原名),请站起来,向你学习!”寥寥数语,语重心长,深寄厚望。当时,我虽坐在最后第二排,但曾鸣书记做报告时特有的、略带粤腔、声如洪钟、耳熟能详的话语,我听得真真切切。这的确是一次喜出望外,作为那年代纯朴的大学生,我从未见过这种场面,以致窘然不知所措,顿时局促不安,连个“谢”字也没说。事过境迁,五十二年后,曾鸣书记对我的当众口头嘉奖,言犹在耳,情意如新。

备受关爱。原来,在化学系党政领导为我们1956级举办的教育实习成果展览室里,陈列品琳琅满目、丰富多彩,主要有课堂实习教案、实习班主任心得体会、自制教具、改进的课堂演示实验装置、反映实习活动不同侧面的图表、照片以及有关中学送的锦旗。这些成果充分表明:我们化学系1956级同学在教育实习中经受了一次严格的智力与能力的综合考量,向校系领导老师们交出了一份令人满意的答卷。这应归功于化学系党政领导的谆谆指教老师们的辛勤栽培,尤其是应衷心感谢七位德高望重的主讲教师,他们是林仁穆、甘景镐、陈寀、周寿悌、陈富玉、金章岩、陈文定。有鉴于此,时刻关怀着学生茁壮成长的学校党政一把手,曾鸣书记自然是看在眼里,喜在心上。那么,我有何过人之处、值得曾鸣书记关注、给予当众表扬、还号召与会者向我学习呢?事出有因:在我们年级教育实习成果展览室里,展出了我在福州九中高二(1)班实习时编写的第一、二课时实习教案。也许是笨鸟先飞吧!得到福州九中原任课老师林振声和化学系带队老师吴慧襄的悉心指教,并通过集体备课、认真钻研教材、同教材同学互教、自我反复演练、课前正式预教等方式,使我逐步加深对教材的理解,对已写好的教案,总感到不满意,于是就一遍又一遍、字斟句酌地进行修改补充,并尽量做到科学准确、条理清晰、字迹工整。就这样,我的第一课时教案“氨的催化氧化 制一氧化氮”写了六遍;第二课时教案“硝酸工业”也写了三遍。可以说,这两个教案是我在教育实习中刻苦钻研、认真备课精神的真实写照。显然,我之所以能得到校党委书记曾鸣的关爱,主要是“认真”二字,认真虚心求教,认真钻研教材,认真编写教案,认真深入实践,认真总结提高。

持之以恒19608月,我大学毕业,被留校任教。从此,我牢记曾鸣书记对我的勉励和鞭策,始终把“认真”二字以及由此引伸而来为人师表、孜孜不倦的责任感与使命感,融贯于36年大学从教和15年退而未休的生涯之中。概括地说,在职期间,我爱岗敬业,不辱使命,认真负责地做好三个方面的工作:一是从事教材建设,独立编写了(函授)工业化学、实验室管理学、(环境)生态学基础等三门课程讲义以及华南女子职业学院使用的普通化学补充教材,还参加编写《学生小辞典·化学部分》中有关应用化学辞条(该书已出版),共约60万字。二是担任主讲教师,全程讲授了有机化学、工业化学、普通化学、秘书与写作、实验室管理学、环境学导论、环境生态学等7门课程。其中,后4门课程,是在化学系深化教学改革、拓展新学科专业建设中,由我在本系首次开出的课程;为华南女院首次开出的普通化学,做到兼容并蓄,把无机化学、有机化学、营养食品的基础知识融合在一起。三是兼任党群工作,1987——1996年间,我被选为化学系党总支委员、部门工会主席,热诚为教工服务、为教学服务;曾当选校教代会常委、荣任校工会组织部长,积极推进校系教工之家建设。为此,“被评为校一九八五年度先进教育工作者”;1989年教师节被“授予福建师范大学优秀教师光荣称号”;由省教育工会“授予一九九三年度福建省教育系统工会优秀积极分子称号”。19968月退休之后,我有幸能为党的教育事业继续作贡献,应聘担任化学系关协会长,化材院关工委主任、特聘组织员,以校关工委精心组织指导、不断开拓创新精神为先导,在历届化学系、化材院党政领导的主导与大力支持下,与其他老年志愿者一起,发扬一颗平常心、一份责任感、一种认真劲的“三个一”精神,坚持以人为本,热心为学生服务,主要在协助研究生党建、本科教学督导、学校科普宣传等方面,奉献绵薄之力,得到上级领导赞许,我院关工委先后荣获“福建省教育系统关心下一代工作先进集体”、“福建省关心下一代工作先进集体”称号;2010年化材院关工委成立十五周年之际,还得到福建省关工委副主任、教育系统关工委主任郭荣辉题为“无私的奉献,永恒的丰碑”的墨宝,十分珍贵,荣幸之至,仍应谦虚谨慎、戒骄戒躁。

总之,五十二年来,我一步一个脚印地兢兢业业为党的教育事业尽力奉献,没有辜负曾鸣书记对我的厚望。为此,我由衷感谢曾鸣书记的关怀与勉励。

201111

备注:作者退休前为化学系副教授、党总支委员、部门工会主席