巧手施展奇思,指尖玩转化学 ——福州高级中学化学组科技节活动简报

发布时间:2023-05-16 浏览次数:143

为激发学生对化学学科的兴趣,提升学生的学科素养,培养学生的创新精神和实践能力,2023年5月16日,“我是化学人”科普志愿服务协会参加了由福州高级中学主办的以“巧手施展奇思,指尖玩转化学”为主题的科技节活动。本场科技节内容丰富,形式多样,同学们参与度很高。

活动一:自制香薰蜡片

“一花一叶皆有情,花随人意出清新”。每一个蜡片的形成,都是自然艺术与化学的奇妙碰撞,从融蜡、调色、调香,到入模、静置、装饰,整个活动现场都被沁人心脾的香味和一花一叶的柔情所包围。形色各异的蜡片更加展现出同学们的巧手与奇思。

活动二:硫酸铜纸花

专属化学人的浪漫!硫酸铜纸花的制作分为折纸和结晶两个部分。志愿者们用滤纸把浪漫带进课堂,细心地教同学们折叠纸花,之后将其浸入热饱和硫酸铜溶液中,再将其取出冷却,晶核迅速形成,晶体缓慢生长,宛如恒星在纸花上悄悄凝固,实验利用热饱和溶液,降温结晶的原理,锁住化学人的浪漫时刻。

活动三:指纹显现

指纹作为每个人身份验证时的重要物证,被频繁运用于刑侦领域。如何用化学的方法让指纹“原形毕露”呢?当我们触摸物体的时候,往往会在物体表面留下含有油脂的印记,这便是我们的指纹。当碘粒受热升华,溶解在指纹印上的油脂中时,指纹便无处遁形,慢慢显现。

活动四:柠檬大作战

水果变电池,小身材大能量。志愿者从柠檬中的特殊成分以及形成原电池所需的条件两个方面,揭开了水果电池的神秘面纱。伴随柠檬的香气,将铜片和锌片插入柠檬中,由于两种金属片的电化学活性的不同,在置换出氢气的同时,使得电子自由移动,形成电流,小灯泡也被点亮。

活动五:水晶鼻涕虫

蠢萌鼻涕虫,奇妙化学在其中。当海藻酸钠中的钠离子被氯化钙中的钙离子所置换,从注射器中打出后形成凝胶,蠢萌的水晶鼻涕虫制作而成,课堂气氛也因此达到了高潮。如果使用食品级氯化钙,深受喜爱的奶茶小料“爆爆珠”也就制成啦!。

本次科技节活动趣味十足,中学生们积极参与,充分展现自身的创新与实践能力,在欢乐和谐的活动氛围中,体验化学实验乐趣,感受科学无限魅力。“我是化学人”科普志愿服务协会致力于让化学走进生活,将科学知识以多样化形式传播,深受广大中小学生喜爱。