书香修身启智,科技点亮未来 ——福州第二中学科艺节活动简报

发布时间:2023-05-25 浏览次数:83

5月25日,我院“我是化学人”科普志愿服务协会受邀参加了福州第二中学第35届科艺节,本次科艺节主题为“书香修身启智,科技点亮未来”。我院科协成员福州二中的同学们带来了形式多样、种类丰富的化学实验,有趣的实验激发同学们对化学知识的学习热情,让同学们感受到了化学学科的魅力

活动一:“绚丽多彩”——五色焰火

展奇思,点星火。“我是化学人”科普志愿服务协会展示五色焰火作为同学们最喜爱的实验之一,它利用了焰色反应的原理,当不同的金属盐与空气接触进而燃烧时就会产生各种各样的颜色,也正是这些金属盐,造就了夜空中绚丽多彩的烟花盛景。希望同学们能够在动手实验中体验实验乐趣,学习科学知识,展现奇思妙想,点燃创新的星星之火。

活动二:“巧手生花”——硫酸铜纸花

蓝色晶花,浪漫永恒。本次活动小老师们用滤纸把化学人的浪漫带进课堂。他们用滤纸耐心地教同学们叠出漂亮的玫瑰与千纸鹤等手工作品,在饱和硫酸铜溶液里面,晶体在表面生长,形成一朵璀璨的永不凋零的蓝色晶花,是专属化学人的浪漫

活动三:“原形毕露”——指纹显现

指纹是犯罪现场最常见最重要的证据之一。指纹作为一项生物识别技术,每个人的指纹都是独一无二的,利用指纹信息来追踪抓捕嫌疑人也成为侦破案件的关键!那么我们要如何用化学的方法使指纹显现呢?随着试管中碘粒的升华,纸条上的指纹无处遁形,慢慢显现,其中蕴含碘易升华与且和指纹区分泌的油脂可以融合这一原理。

本次福州二中科艺节,“我是化学人”科普志愿服务协会为同学们带来了许多有趣的实验,传递了“美好生活,魅力化学”的理念。在未来,“我是化学人”科普志愿服务协会一直致力于传播科学知识,让科学“飞入寻常百姓家”