化学与材料学院2019-2020-1学期第八期中小学教学名师论坛讲座

发布时间:2019-12-23 浏览次数:394

20191217日上午第三四节课,17化学师范专业有幸聆听了福州第三十二中学柯志超老师的讲座——和未来的化学老师谈谈。这堂讲座柯老师的语言风趣幽默,介绍了他的教师之路上的欢笑与泪水,同时也讲述了他所在的中学的一些化学教学经验,深深吸引了我们专业的每一位同学。

首先,柯老师告诉大家,真正的教育,仍不完美。老师引出了华为创始人CEO任正非谈教育的事件,这位创始人即使身处高位,但仍不忘国家重心之一——教育。他曾被问道,为什么教育是他最关心的事情。他说道:我关心教育不是关心华为,是关心我们国家,如果不重视教育,实际上我们会重返贫穷的。我们再穷也不能穷老师,再穷也要对未来投资,教育是最廉价的国防。柯老师不仅提到了华为创始人,更是提到了电商巨匠马云为了追求初心辞去了阿里巴巴的岗位重新投身于教育事业当中。柯老师举出的这些例子都无不在说明着现代社会教育的重要性,他也希望在座的每一位同学将来走上职业岗位时能够同样奉献于国家的教育事业。

其次,柯老师也说出了他眼中的初中教育现状。天下为“私”,“公”不聊生,柯老师向大家展示了一组福州各个公立、私立初中的数据,数据中升学率占前几名的全都是私立中学;摇“素质”旗,行“应试”路,柯老师提到,即使一直在强调教育要改革,要进行素质教育,但现状是不论是家长孩子还是学校,大家都为了升学,还是在走“应试”的老路;“培”之琳琅,“研”之羸弱;“赏”无分明,“罚”无痛痒。在讲述这些教育现状的同时,柯老师还举了许多他的从教之路的例子,让同学们了解了他是如何以独特的教育方式帮助了许多孩子,培养了许多优秀的孩子,让在座的同学们都为之感叹。

接着,柯老师谈了他的教学主张的发展之路。主张是对于如何行动所持有的见解,教学主张是教师教学思想的体现,教学经验的概括及教学努力的方向。柯老师希望大家要做一个学生喜爱的人,做一个特别的老师,快乐的老师;上学生期待的课,高效的课堂,快乐的课堂,快乐思考,积极探究,轻松交流,微笑分享。但随着教学经验的积累增长,柯老师现在的教学主张变为:从学生认知出发,挖掘每一个知识背后的历史,用化学的视角和思维启蒙学生乐于探究有用的、真实的、丰富的、身边的化学。让学生愉快的在原生态的课堂中主动地发现和思考,让每一个陌生的概念栩栩如生,让学生能感受并感叹化学是改变世界的重要科学。

通过本次讲座,学院为同学们提供了一个与中小学优秀教师接触学习的机会。这次的讲座柯老师主要围绕着中学教育的现状以及化学教学的一些实践经验展开。柯老师以生动幽默的语言,讲述了一个个他从教之路的案例以及身为人民教师应具备的思想观念,让每一位化学专业的同学们都收获颇丰。