吴剑锋副校长为化材学院学生讲授 “学习贯彻党的二十大精神”专题思政课

发布时间:2022-12-08 浏览次数:89

12月8日下午,校党委常委、副校长吴剑锋到化学与材料学院以“做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”为题给本科生上了一次专题思政课,宣讲党的二十大精神。校党委宣传部副部长、文明办主任李彬源,化学与材料学院党委书记兰玉清、副书记邱海锋、辅导员等参加了宣讲报告会。

报告会上,吴剑锋以“党的二十大报告的数字解读”为切入点,借助数字“1”到“9”,用“数读”的方式对党的二十大报告中的重要论述、理论创新等作了深入解读,全面系统回顾总结了新时代以来党带领人民所取得的伟大历史成就和辉煌业绩,详细深入阐释了党的二十大的重要观点论断和理论创新成果,别出心裁地引导师生深刻认识和把握党的二十大报告的精髓要义。

吴剑锋指出,习近平总书记殷切寄语广大青年“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,这是对青年一代发出的伟大号召,为新时代中国青年成长成才指明了明确方向。吴剑锋结合党史、国史上的重大事件、重要人物,结合近年国内外的大事要事,结合同学们的思想学习生活实际,运用丰富的案例,深入浅出、娓娓道来地引导青年学生们将习近平总书记“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的期望落到实际,真正做一名“听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的时代新人。

会后,吴剑锋结合同学们的生活实际,耐心解答同学们的疑问。面对同学对校园疫情防控的异议,吴剑锋认为学生干部要积极发挥带有表率作用,并就此问题提出几点建议:首先要充分发挥先锋模范作用,带头支持学校防疫政策;其次,要充分发挥桥梁纽带作用,确保防疫工作信息通畅;最后,要充分发挥为生服务作用,勇于担当,助力校园防疫

谈到如何在学习党的二十大精神的同时更好地学理论、用理论、讲理论,吴剑锋则指出,在学习贯彻党的二十大的同时要积极做到“学思践悟”:“以学促思”,思考初心使命,思考人生哲学,思考如何在百年未有之大变局中行稳致远;“以思促践”,做到认识与实践的统一,把学习到的真理运用到为同学办实事解难题上;“以践促悟”,要深入思考、深刻领悟党的二十大精神,并宣讲给更多的青年学子听,真正做到听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。

本次报告会主题鲜明、内容深刻、意义深远,为化学与材料学院师生深入学习、准确把握、全面贯彻党的二十大精神提供了很好的指导和有力的帮助。师生纷纷表示,要继续全面系统深入学习贯彻党的二十大精神,立足实际、踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出应有的贡献。