【学习二十大】踔厉奋发,勇毅前行——化学与材料学院师生热议党的二十大报告

发布时间:2022-10-16 浏览次数:78

中国共产党第二十次全国代表大会于1016日上午在人民大会堂开幕。当日,化学与材料学院党政领导班子、科级干部、辅导员与广大师生在会议室、办公室、活动室、宿舍、学生活动中心等场所,采取集中学习或自主学习等形式,通过网络、电视、手机等多种方式,收看收听了党的二十大开幕盛况。在整个收看过程中,师生们聚精会神,边听边做笔记,现场不时响起热烈的掌声。

此次大会报告在学院师生中引起了强烈反响,广大师生一致表示,将不忘初心、牢记使命,在党的二十大报告精神指引下,以昂扬的精神状态、实干的行动,为实现中华民族伟大复兴踔厉奋发、勇毅前行。

院党委兰玉清书记指出,习近平总书记所作的报告立意高远、意义重大、思想深邃、催人奋进,为全党在新的重大历史关头埋头苦干、勇毅前行指明了方向,必将激励全党聚起万众一心的磅礴伟力,在奋进新征程的路上,展现出新气象和新作为。他强调,广大师生应该牢记习近平总书记提出的“三个务必”:务必要不忘初心、牢记使命;务必要谦虚谨慎、艰苦奋斗;务必要敢于斗争、善于斗争,把党的二十大精神学习好、领会好,尤其要贯彻落实到学习、工作中,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

院长项生昌研究员指出,习近平总书记所作的报告具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性。我们要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量,办好人民满意的教育。他勉励同学们,要深刻学习领会党的二十大精神,以实际行动贯彻党的理念、以自身所长共建时代辉煌、以不懈奋斗铸就无悔青春。

党委邱海锋副书记要求各党支部、各年级要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。他鼓励和号召全体学生要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,珍惜青春美好时光,踔厉奋发、勇毅前行。

教师代表刘楚龙副教授表示,我将坚决听从党的指挥,在教育教学上守好为党育人初心、不负为国育才使命,履行好立德树人职责,全面优化教育思想理念,扎实提升教学技术水平;在学术科研上秉持‘砥砺深耕 ,履践致远’信念,践行‘需求牵引,突破瓶颈’理念,争取做出更多有价值的科研成果,做‘酬忠党报国之志,行卓越自信之路’的合格党员;争当‘怀正气、有勇气、存锐气、葆朝气、善学习、勤创新、敢攀登’的好老师。

辅导员李天丽表示,盛会逢盛世,奋斗正当时。党的二十大报告提出“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年”。作为高校思政工作者,我要不断增强学习科学理论的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在工作中应用好党的最新理论成果,凝聚青年、服务青年、引领青年,用好用活青年喜闻乐见的网络载体,如盐入水,润物无声地触达思想,激发广大青年的爱国心、报国情、强国志。

学院团委副书记吴俊鸿同学表示,作为新时代青年,我们一定要坚定跟党走的信心决心,学习宣传贯彻党的二十大精神,把自己的人生目标与祖国、时代的命运联系起来,树立远大理想,培养良好品德,勤奋学习、立志成才,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴奋斗。

2021级研究生第一党支部陈丽香说,观看党的二十大,深刻感受到大会主题特别鲜明:高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。深刻感受到报告的内容很全面,涉及改革,发展,国家安全观,中国特色大国外交,全面从严治党等方方面面。

本科生“化样材华”党支部刘文婷同学表示,从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期。历史是最生动的、是最具有说服能力的教科书,必须要把党的历史学习好、总结好、把党的宝贵经验传承好、发扬好、铭记好,担任好历史的使命,从党的历史经验中吸取前进的力量,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一己之力。紧跟党的步伐,一步一个脚印,听党指挥,为党和人民战斗,我将放下从前的稚嫩,认真且努力塑造全新的自己,成为党和国家真正所需的忠诚儿女。

2020级的王晨同学备受鼓舞,她表示,作为青年学生,坚信党一定会带领全国人民取得更多举世瞩目的成就。同时,作为青年党员,在今后的学习生活中,会更好地发挥党员的先锋模范作用,将个人的梦想与中国梦紧密联系起来,积极投身到社会主义现代化建设新征程,为实现中国梦贡献青春力量。

继往开来启新程,踔厉奋发谱新篇。化学与材料学院将以党的二十大报告精神为指引,肩负立德树人的责任使命,为志在科研、敢于创新的“化学人”提供了实干圆梦的天地,为建设教育强国接续奋斗。