普科学知识,展化学风采——记化学与材料学院志愿科普活动

发布时间:2017-12-24 浏览次数:51

24日上午,福建师范大学化学与材料学院“我是化学人”科普志愿服务团队与校团委合作,在闽侯县少年宫为一群三年级的小学生开展了一次志愿科普的活动。本次科普活动的内容为科普趣课堂和手作实验。

科普趣课堂不仅为小朋友们普及了许多生活常识,如利用碘酒检验一些蔬菜中是否含有维生素C,而且让小朋友们领略到化学在破案中也有着神奇的作用,如用碘蒸气使指纹显现。

其中最为吸引小朋友们的便是“可乐”变“雪碧”小实验了。碳酸饮料一向深得人心,小朋友们自然也不例外。于是,科普人员设计了一个十分吸引小朋友们的实验将“可乐”变成了“雪碧”。先在一个可乐空瓶中加入四分之三体积的水,再取一个烧杯加入50ml酒精和适量的碘配成深褐色的碘酒,倒入可乐瓶中,振荡至颜色与可乐相似。在干燥的瓶盖内放入硫代硫酸钠粉末,然后取一张糯米纸盖在粉末上,再将瓶盖盖在瓶口上将可口可乐瓶用力一摇,神奇的现象发生了,“可乐”竟变成了无色透明的“雪碧”。 小朋友们惊呼神奇,科普人员随即为他们揭秘道其中的化学原理即碘和硫代硫酸钠混合会产生无色的碘化钠和连四硫酸钠。

经过十分钟的休息后,孩子们都迫不及待地想要自己动手做实验了。科普人员即按1比3的比例将油和水倒进量筒,出现分层后加入一滴色素,待色素完全溶解后加入一片泡腾片,色素立马蔓延开来,从底下往上一层一层冒泡,就像岩浆喷发,之后又归于平静。小朋友们突发奇想加入不同的色素混合,真是一场视觉盛宴啊。在这一静一动中,他们都感受到了颜色多彩的变化与化学实验的魅力。

享受过五彩岩浆后,科普人员又展示了一个神奇的“变白”实验。他将花露水喷到外卖单上,发现快递单上的字迹竟消失了,小朋友们都抢着猜测原因。原来快递单上字迹主要成分为有机染料,而花露水含乙醇等有机溶剂可将染料成分溶解,达到消除目的。小朋友们跃跃欲试,在欢笑中动手做了这个实验。

本次志愿科普活动圆满地结束了,孩子们都在潜移默化中对化学产生了浓厚的兴趣,开展这样的活动激发了孩子们科学探索的意识,为孩子们日后的化学学习奠定了基础。