7.4日 化学与材料学院福州科技馆科普夏令营活动

发布时间:2019-07-04 浏览次数:401

4日下午,化学人早早来到福州科技馆开始新的一轮科普活动。

首先化学人们给馆内的家长及小朋友们带来的展示实验是“指纹显现”和“化学红绿灯”。

奇妙化学显本真

“指纹显现”运用的化学原理是碘受热时会升华变成碘蒸气。碘蒸气能溶解在手指上的油脂等分泌物中,并形成棕色指纹印迹。

“化学红绿灯”趣味小实验是在锥形瓶里的溶液加入了3种成分:氢氧化钠、D-葡萄糖和靛蓝胭脂红。靛蓝胭脂红是一种氧化还原指示剂,可以在不同的氧化还原状态呈现不同颜色。当我们摇晃锥形瓶时,溶液与空气的接触面加大,它会被空气中的氧气氧化,溶液由黄色变红色,又从红色变绿色,而在静置时又被葡萄糖还原,绿色变红色,红色变黄色,由此形成了不断循环的神奇变色效果。

两个趣味小实验都得赢得了在场观众的阵阵惊叹,感叹化学之神奇。

化学手作DIY亲子互动乐趣多

4日下午的DIY手作实验分别是“神奇的紫甘蓝”和“星空球”,手作实验要求小朋友们在化学人的带领下动手实践,亲身体验化学实验的乐趣。

“神奇的紫甘蓝”根据紫甘蓝水含有花青素,花青素在酸性环境中偏红,碱性环境中偏蓝,探索紫甘蓝汁可以作为一种酸碱指示剂的原理

“星空球”利用海藻酸钠是水溶性的,与2价以上的金属离子结合可以凝固,海藻酸钠和氯化钙的溶液反应后生成海藻酸钙和氯化钠,海藻酸钙不溶于水的原理。小朋友们自主做成了一个个五彩斑斓的星空球,试验成功的小朋友乐的手舞足蹈。

此次科普实践活动在化学人与小朋友们的欢声笑语中拉下帷幕,小课堂、展示实验、DIY手工实验等一系列活动中,化学人的耐心指导,小朋友们的热情洋溢,都体现出大家对科学的热爱,看到小朋友们上课时认真投入的神情,拿到自己制作的礼品时激动满足的表现,化学人们这么多天来的精心准备都得到了回报。