记化学与材料学院闽侯青少年宫科普夏令营活动

发布时间:2019-07-02 浏览次数:408

2日上午,福建师范大学化学与材料学院“我是化学人”科普志愿团队来到闽侯少年宫,以演示趣味化学实验、动手实践以及化学小游戏的形式向少年宫夏令营学生们科普化学知识,一同感受化学魅力,激发同学们在生活中探索化学的兴趣。

本次科普活动的第一个环节化学人带来三个演示实验。“大象牙膏”的实验中,化学人通过碘化钾与过氧化氢反应迅速产生大量气体,使试管中发泡剂产生大量泡沫,泡沫迸发而出引得同学们惊叹连连。带着更加强烈的好奇心,同学们迫不及待要进入下一个关卡。化学人拿出提前准备好的小火山,在提醒同学们安全事项后,在火山口通过重铬酸钾受热分解产生氮气和水蒸气冲出松散的黑绿色三氧化二铬小山包以模拟“火山喷发”,观赏之余同学们亦不忘理解实验原理、了解实验安全。最后一个实验,化学人为同学们展示用橘子皮汁使吹鼓的气球爆裂,分享生活中的化学,亦是希望同学们在生活中发现化学之美。

第二个环节化学人带领同学们进行“星空球”的手作实验,在动手实践中探寻化学奥秘,激发化学兴趣。最后,化学人还与同学们进行了一个认识元素周期表的小互动,相信同学们都在其中受益良多,定能将今日所学运用到未来学习中。

首日的科普夏令营活动圆满结束,相信化学人与同学们都在今日的活动中受益匪浅。期待接下来化学人给同学们带来更多有趣化学知识,带领同学们继续探索化学。