我是化学人,科普志愿行——记化学与材料学院浦口小学科普志愿活动

发布时间:2020-10-21 浏览次数:568

21日下午,福建师范大学化学与材料学院“我是化学人”科普志愿服务团队走进浦口小学。受今年新冠疫情的影响,本学期的第一次趣味化学实验课堂“姗姗来迟”。因此,化学人都为能够重新向小朋友科普化学小知识,让化学实验走进课堂兴奋不已。

科普讲堂开始前,志愿者向大家介绍了自己“化学人”的身份,并简要说明了此次活动的内容浦口小学的小朋友们化身小小化学人,在志愿者的带领下开启探索化学奥秘的旅程。

实验安全无小事。科普第一课,化学人耐心地向未接触过化学实验的小朋友们强调了相关的安全问题。例如,化学试剂不能用手直接触碰,万一触碰到应及时举手示意化学人,并配合处理。随后,化学人以“起床先刷牙”的生活小习惯引出这次课堂的第一个小实验“大象牙膏”。他们将一定量的洗洁精倒在量筒中,用两个烧杯将双氧水和碘化钾溶液同时倒入,量筒中迅速产生了大量气泡并渐渐漫出。“哇!这就是大象的牙膏呀!”小朋友们纷纷站起来观察,探出好奇的脑袋盯着讲台,举起双手,跃跃欲试。化学人为了满足大家的好奇心,选取部分小朋友亲自动手操作,近距离感受化学实验的独特魅力。

在第二个小实验“喷雾作画”中,化学人用棉签蘸无色酚酞在白纸上写字,风干后,再用“神奇的药水”——碳酸氢钠稀溶液喷洒,无色字迹就立即就显现出了红色。化学人向充满疑惑的小朋友们解释道:“这是由于碳酸氢钠是碱性,碱遇酚酞变红,于是便有了喷雾作画。”神奇的现象和近距离的观察引发了小朋友们强烈的兴趣,在化学人的帮助下,大家都进行了“作画”尝试。小朋友们在亲身接触中理解实验原理,收获知识的同时完成了一幅特别的画。

此次科普志愿者活动在化学人的精心准备和小朋友们的热情配合下完美收官。两个化学小实验既提高了小朋友们的动手能力,又激发了大家对化学实验的兴趣,在他们的心中埋下了一颗热爱化学的种子。期待下一次的课堂化学人能够为小朋友们带来更精彩、更奇妙的实验。