生活技巧显能力,多变化学展风貌——记化学与材料学院“我是化学人”科普志愿活动

发布时间:2020-11-04 浏览次数:605

2020114日下午,福建师范大学化学与材料学院“我是化学人”科普志愿服务团队走进浦口中心小学进行科普志愿活动,在为孩子们科普化学小知识的同时,带来了一场颜色变化的视觉盛宴

此次科普的主题为“颜色捉迷藏”。“大家想不想让红绿灯在课堂上亮起来?”化学人从孩子们日常所见的马路指示信号红绿灯入手,吸引孩子们的注意力,课堂氛围迅速活跃,孩子们表现出极大的兴趣,目不转睛地观察着实验。只见化学人将靛蓝胭脂红水溶液、氢氧化钠与葡萄糖一同加入锥形瓶中,溶液迅速呈现绿色。静置一段时间后,溶液转为红色,随着时间的推移又转为黄色。将锥形瓶摇晃后静置,三种颜色重复上述变化,看起来就像红绿灯一样。小朋友们惊呼阵阵。为满足大家的求知欲,化学人亦详细地介绍了本次实验的药品与实验原理,揭开了颜色实验的神秘面纱。

随后,化学人又为孩子们展示了巧用花露水去快递单字迹的化学小实验,用生活中常见的物质解决信息泄露的烦恼。在感受化学的神奇之处后,在化学人的指导下,大家亲自完成了“彩色小火山实验”,用白醋和小苏打混合产生二氧化碳,在色素的影响下呈现缤纷的色彩。小朋友们在亲自动手实验的过程中充分体会到了化学的奇妙与实验的乐趣。

本次科普志愿活动在大家的积极配合与欢声笑语中画上了圆满的句号。化学小实验带来的不仅是亲自动手的乐趣,还有实用的生活小技巧。愿在往后的实验中,化学人能为小朋友们带来更加精彩的科普课堂。