党纪学习教育丨院党委理论学习中心组学习研讨《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2024-04-29 浏览次数:19

2024429日,化学与材料学院党委书记邱海锋主持召开学院党委理论学习中心组学习会,集中学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。院党委副书记、纪委书记张娴解读新修订条例内容,院党委书记邱海锋、院长项生昌、副院长刘海清等结合自身认识和工作实际谈了学习体会,院务委员和各科室负责人列席会议。

张娴领学了《条例》的主要内容,重点围绕新修订的重要章节、处分原则、处分情形等方面进行了讲解,并就《条例》的重大意义、内涵要义和实践要求做出解读,明确此次纪律处分条例的修订就是在释放必须始终坚持严的基调,不断完善纪律规矩,释放从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号。

邱海锋表示,本次《条例》的修订,为了与时俱进,更好的完善纪律规范,充分发挥党纪律建设的政治作用。修订突出党纪特色,坚持纪严于法、纪在法前,坚持问题导向,为我们党员干部划出了明确的“红线”和“底线”,使全面从严治党的螺栓越拧越紧。

项生昌表示,党员干部应该时刻以《条例》为镜子,对照查摆问题,防微杜渐,决不让自己行差踏错半步。要自觉接受党风党纪洗礼,谨慎行事,提升拒腐防变的能力,决不让信念之堤毁于贪腐的蚁穴。

刘海清表示,要学《条例》,明规矩,守底线,知敬畏,能知止;加强党纪学习教育,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,能确保党的肌体健康和党的事业兴旺发达。

中心组与会成员在研讨中表示,要用心钻研把握,时刻对标对表,学懂弄通《条例》的主旨要义和规定要求,坚持严的基调不动摇,常敲思想警钟、常绷纪律之弦、常存敬畏之心,大力营造学纪、知纪、明纪、守纪的良好氛围,以严明的纪律建设推动学院高质量发展。

会议强调,全院各级党组织和广大党员要把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持原原本本学、逐章逐条学,自觉把“学纪、知纪、明纪、守纪”内化于心、外践于行,不断把学习成果转化为推动全面从严治党向纵深发展的实际成效,确保党纪学习教育落实到位。