化学与材料学院2024届毕业生就业创业工作方案

发布时间:2024-03-29 浏览次数:22

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,根据省教育厅关于就业创业工作会议精神和学校《关于做好2024届毕业生就业创业工作的通知》要求,做好就业工作早谋划、早落实,全力推进毕业生更加充分、更高质量就业,结合实际,特制定我院2024届毕业生就业创业工作方案。

一、实施组织保障强化行动,增强学院各级各部门重视程度

1成立就业创业工作领导小成立以院党委书记、院长为组长,副书记为副组长,其他学院领导班子成员、系主任、毕业班辅导员为组员的就业创业工作领导小

2、成立就业创业工作将各专业负责人、科研团队负责人、教学秘书纳入就业创业工作组,分工协作、群策群力,共同推动就业工作

3成立毕业生朋辈互助小组。发挥党员、学生干部作用,成立朋辈互助组。设立政策收集小组、信息收集发布小组、就业技能提升小组、就业权益维护小组海西联培研究生就业专项工作小组加强“本、研互通互助” ,做好就业工作的全方位帮扶

4、建立就业情况通报制。面向就业工作领导小组和工作组,实行就业情况一周一通报。瞄准重要时间节点,如本科毕业生论文答辩(4月份)、研究生论文答辩(5月份)、初次就业率统计(8月31日)、年终就业率统计(10月30日)等,倒排就业工作计划、核定目标。

二、实施学生主体激发行动,提升学生自主意识

1引导树立正确就业观引导学生树立我是就业“第一责任人”意识,从“要我就”转变为“我要就业”。调整学生就业期望值,树立“先就业后择业”,“先谋生再立业”,“早就业,就好业”等就业理念。

2、动员学生跟岗实习。引导毕业生利用寒暑假到企事业单位实习实训、跟岗锻炼,提升社会适应力,拓展综合素质,为就业打前战,打基础

3、提升学生自主意识。引导毕业生发挥主观能动性,自主寻求各类资源,开拓就业路径渠道,主动抓住就业机会,广泛实践,达成就业目标。

三、实施就业指导提升行动,强化学生就业竞争力

1强化专业教师指导力量。发挥研究生导师、本科生毕业论文指导教师专业优势,着重开展专业方面的就业指导工作,共同参与对毕业生的就业帮扶引导。

2明确政工干部任务清单。围绕完善简历、模拟面试技能培训、面试礼仪等内容,为毕业生开专门的课程培训,并筛选优质网络资源,为毕业生精准推送。

3发挥朋辈领航作用。毕业生寻找面试经验丰富的学生结对子,讲授应聘方法,展模拟面试掌握面试技巧,提升求职能力。

四、实施就业服务优化行动,保障学生就业无后顾之忧

1建立“一生一档”。设计制作《化学与材料学院2024届毕业生就业档案》,全面了解就业动向及困难需求,为每位毕业生提供精准服务

2、设立网络面试间学院合理安排宿舍楼活动室为毕业生提供安静的网络面试环境,解决“云面试”的后顾之忧

3就业服务不断线。定期发布问卷调查,深入摸排毕业生就业需求、求职意向、技能特长、薪要求等,建立专项工作QQ群,安排专人及时收集、发布就讯,为毕业生推荐“24365国家大学生就业服务平台”网站、“高校人才网”网站、“福建师范大学就业创业”公众号等针对同毕业生的不同需求,点对点精准推送招聘信息。

五、实施就业渠道拓展行动,拓宽学生多渠道就业

1开展访企拓岗专项行动制定访企拓岗方案,全面推动学院领导、系主任和专业负责人访企拓岗促就业专项行动

2、开辟见习实习广泛渠道。利用就业创业工作成员其他专任教师、人脉资源,提供实习就业机会,进行精准推荐。

3、开展校园招聘会。联合兄弟学院共同开展校园招聘会培育和维护学院专业特色就业资源,开适合我院学生的就业岗位,协同做好分大类、分行业线上线下校园招聘会。

4大力促进基层就业。做好大学生基层就业工作,做好福建省大学生志愿服务欠发达地区计划、福建省“三支一扶”计划、福建省高业生服务社计划、福建省选调生选拔工作等基层项目组织招录工作;实好国务院、中央军委关于征兵工作部署,积引导毕业生参军入伍。

5推动毕业生自主创业制定《化学与材料学院大学生创业奖励办法》,支持毕业生以新就业形、灵活多样方式

实现多元化就业。

6抓好考研升学工作。落实《化学与材料学院关于提升本科生升学率的举措》师化材〔2022〕2 号),进一步提升毕业生升学率。

六、实施重点群体帮扶行动,保证一个学生都不掉队

1、关注重点体毕业生重点关注低收入家庭、少数民族、残疾、学业困难等重点体毕业生就业帮扶发挥推免学生和优秀学生党员作用,为重点群体毕业生建立“一对一”帮扶小组;对困难毕业生就业实行“双优先”帮扶,即优先推荐岗位信息、优先组织见习和职业培训。

2实施“126”帮扶工作法。掌握未落实就业去向毕业生思想动态、择业诉求和实际困难,按照“一人一档”“一人一策”要求重点帮扶,帮助有就业意愿的毕业生尽快就业对有就业意愿而未就业的毕业生实行“126”帮扶,即至少提供1次就业指导、2次技能培训、6次岗位推介。

3做好就业心理指导服务。充分发挥学院心理兼职辅导员的作用,普及心理健康知识,对于就业压力毕业生,及时进行心理疏导