化学与材料学院开展福州大学附属实验学校科普志愿活动

发布时间:2021-12-08 浏览次数:98

2021年12月8日下午,“我是化学人”科普志愿服务团队来到了福州大学附属实验学校,为这里的小朋友们带来了“水中世界”和“简易熔岩灯”两个有趣的化学实验,带领他们一起走进化学世界,让他们感受到了化学的奇妙。

通过预实验的认真模拟与材料准备,化学人们对今天的科普已是信心满满。下午,化学人们早早地到达了科普教室,做好了科普准备,等待着小朋友们的到来。伴随着下课铃声响起,小朋友们如期而至,对今日的实验十分好奇,纷纷询问今天的实验内容。化学人也征求了小朋友们的意见来确定实验的展示顺序,化学人向小朋友们展示的第一个实验是“水中世界”。“你们知道海里都有什么吗?”化学人向小朋友们提出了这个问题。“河豚”、“鲨鱼”、“珊瑚”、“氧气”、“火山”……小朋友们的回答充满了奇思妙想,也让化学人们十分惊喜。

随后化学人便带领小朋友们一同探索了化学里的“水中世界”。化学人首先向烧杯中加入了适量的硅酸钠晶体和蒸馏水,配成了硅酸钠溶液,随后又分别向烧杯中加入了硫酸铜晶体、氯化钴晶体和氯化铁晶体。静置片刻,烧杯中长出了彩色的芽状物,就像水中的珊瑚一样,展现出了水中世界的丰富多彩和变幻莫测。化学人展示的第二个实验是“简易熔岩灯”。在这个实验中,化学人使用了食用油、水、泡腾片和色素,利用了油与水不相溶且密度不同,而泡腾片会与水反应迅速放出大量CO2 的性质,为小朋友们展现出了“熔岩喷薄而出”的神奇现象。展示实验结束之后,化学人便开始指导小朋友们做“简易熔岩灯”实验,分发实验材料、为小朋友们讲解实验注意事项,整个实验过程有条不紊,小朋友们也先后成功制作了自己的“熔岩灯”,兴高采烈地观察着实验现象。“老师再见”,小朋友们和化学人们不舍告别,本次科普圆满结束。

科普课堂中小朋友们对化学强烈的好奇心与求知欲让化学人们深受感染,也体会到了一次充满童真童趣、不乏少年意气与青春活力的课堂,化学人在陪伴小朋友们学习成长的过程中也得到了自身的成长与提高。愿“我是化学人”科普志愿服务团队继续前行,为小朋友们带来更加精彩的科普。