我院杰出校友、中国科学院院士谢素原莅校指导交流

发布时间:2023-04-02 浏览次数:417

2023年4月2日下午,我1984级化学专业杰出校友、中国科学院院士、厦门大学谢素原教授莅临我校考察指导并做学术交流。校党委副书记陈晓红会见了谢素原院士,统战部、校友总会院党政负责人等参加了座谈

谢素原院士为师生作题为《富勒烯“好不好”:促进铜催化酯选择性加氢制醇》的学术报告。富勒烯是上个世纪最后15年的最重要发现之一。谢素原院士沿着“有没有”“是不是”“多不多”“好不好”的逻辑理路,高屋建瓴地从富勒烯的结构表征、新型富勒烯的合成及富勒烯的特性与应用等重要角度出发,回顾了这一领域的研究发展进程,重现不同发展阶段面临的科学与技术问题,并着重介绍了其所在的课题组面对不同研究阶段的突出问题,在富勒烯的规模化燃烧合成及机制、超分子共晶结构表征、未来分子电子器件与能源催化材料应用开拓,特别是在促进铜催化酯选择性加氢等方面取得的研究进展,分析并展望遗留在富勒烯科学与技术中的重要问题,推进富勒烯新材料研究的持续发展。

互动交流环节,在场师生踊跃提问,就如何成为一名优秀的研究生、如何突破科研瓶颈,以及富勒烯研究新动向等与谢素原院士深入互动交流。谢素原院士勉励在场师生:搞科研要有恒心毅力,要有发现新知的敏感性和团队合作精神,“教科书上的化学为几十年甚至几百年前的化学,青年学生应该在掌握的前提下,积极投身科研,不断创新提高水平。”大家纷纷表示今后将以谢素原院士为榜样,积极投身科研。

院长项生昌研究员作总结讲话。他指出报告内容丰富、深入浅出,他希望全体师生以谢素原院士为榜样,勤奋学习、潜心钻研,同时要心怀梦想,脚踏实地,做新时代的追梦人。

会后,谢素原院士与化学与材料学院青年教师骨干进行了深入的研讨交流并做悉心指导