学院党委会议暨学习中心组学习研讨习近平同志《论教育》和全国教育大会精神

发布时间:2024-10-14 浏览次数:10

1012日,学院召开党委会议暨理论学习中心组学习会,学习研讨习近平同志《论教育》和全国教育大会精神,学院党委委员、党政领导班子成员、各科室负责人参加会议。院党委书记邱海锋、院长项生昌作重点发言,其他中心组成员结合学院实际和分管工作分享学习体会。学习会由学院党委书记邱海锋主持。

邱海锋表示,要加强思想引领,提高政治站位。要把学习宣传贯彻全国教育大会精神与学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神相结合,坚持“两个确立”、做到“两个维护”。要抓住立德树人根本任务,弘扬践行教育家精神。加强高素质专业化教师队伍建设,引导教师坚定理想信念。要加强宣传,深入学习。各党支部要通过理论学习、主题党日活动、专题培训等方式,带领广大师生全面系统深入学习,不断推进学习宣传走深走实,切实把学习成效转化为推动学院事业高质量发展的强大动力和生动实践。

项生昌表示,要结合学院特点,贯彻落实全国教育大会精神。以福建经济发展为牵引,紧盯国家重大战略需求,深入开展重大前沿领域研究,进一步促进学院学科建设、科学研究高质量发展。要优化人才培养模式,提高人才培养质量。强化科技教育和思政教育协同,注重学生创新能力、核心竞争力的培养,全面提高人才自主培养质量。

中心组与会成员在研讨中一致表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和习近平同志《论教育》一书,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深化了对我国教育事业的规律性认识,对于新时代新征程办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑,具有十分重要的指导意义。

会议强调,全院师生要全面准确深入学习宣传贯彻大会精神,领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,把思想和行动迅速统一到习近平总书记、党中央关于建设教育强国的决策部署上来,全力推动学院各项事业高质量发展。