福师大“化学人”探索红色基因传承的化学方案

发布时间:2024-08-31 浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当,2024年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动火热开展。经过自主申报和项目遴选,我院“闽赣红·山海情”实践队成功入选,8月19日-27日,实践队赴全国青少年井冈山革命传统教育基地,系统学习井冈山精神的精神内涵,深入了解井冈山的红色文化,充分挖掘红色资源中的化学元素,致力于点燃化学“星星之火”,赓续传承红色血脉,探索出一条以化学科普赋能井冈山红色基因的新路径。

师生们在全国青少年井冈山革命传统教育基地老师的带领下,学习三湾改编历史课,深刻理解党的领导是革命事业成功的根本保证;聆听井冈山和井冈山斗争主题讲座,深入了解井冈山的革命历史,汲取砥砺奋进力量。近距离参与“革命后代谈初心与家风”分享会,聆听革命先辈的初心故事,学习老一辈无产阶级革命家的光荣事迹;通过参与国防教育和卫国戍边主题宣讲,学唱《红星歌》等经典革命歌曲等方式,进一步点燃爱党爱国的热情;在黄洋界保卫战旧址、八角楼革命旧址、小井红军医院、大井朱毛旧居、井冈山革命烈士陵园等革命遗址实地研学,重温红色记忆,赓续红色血脉。

在实践过程中,实践队深入挖掘井冈山红色资源富矿,精心梳理井冈山红色资源中的化学元素,建立化学科普与井冈山红色资源相融合的素材库,推进化学科普与红色教育双线并行。实践队巧妙地将化学科普与红色文化相融合,以井冈山革命故事为载体,通过图文讲解、演示实验、手作实验等形式,设计开展《星星之火,可以燎原——火中的化学奥秘》等主题科普课程。此外,实践队积极探索化学科普与红色文化相融合的多元路径,将化学元素融入井冈山红色文化主题科普手册和文创中,以生动鲜活的形式向游客宣传井冈山红色文化中的化学知识,井冈山红色文化与化学知识的融合共生为化学科普和红色教育的发展注入新动能。