化学与材料学院召开学生工作研讨会

发布时间:2022-08-25 浏览次数:56

8月23日,化学与材料学院召开学生工作研讨会,学院党委书记兰玉清、院长项生昌研究员、院务委员林正欢教授、全体专兼职辅导员参加会议。会议由学院党委副书记邱海锋副教授主持。

会议围绕“求实、求新、求进,全方位推进学生工作高质量发展”这一主题,就进一步加强学院学风建设、学生干部队伍建设、工作品牌培育、就业创业、学生党建、辅导员团队建设等重点、难点、亮点工作,组织与会人员充分发表真知灼见和意见建议、展开深入交流探讨。会议提出了加强学风建设的十项举措;探讨了促进学生干部队伍成长的三项制度和五项行动;从内容、形式、机制等层面提出做优做强“我是化学人”团学工作品牌的思路;明确了以科创竞赛驱动创业、以优质服务推动就业的路径;达成了加强辅导员团队建设,提升育人质量的共识。

兰玉清书记指出,在校党委的正确带领下,在学院全体教职员工的共同努力下,学院学生工作稳步推进,成绩可圈可点、值得充分肯定。特别是此次研讨会主题鲜明、准备充分、讨论热烈、成效突出,全体与会人员既有深度思考、又有积极探索,达到了预期效果。

项生昌院长强调,学风建设是学生人才培养的重要内容,是影响学院办学质量的重要因素。要进一步发挥教师教书育人的作用,通过科技竞赛、师范生技能竞赛等务实举措,充分调动学生的主动性、积极性、创造性,形成齐心协力、齐抓共管的良性互动,推动学生形成重视学习、热爱学习的浓厚氛围。

会议就做好新学期学生工作,提出:一要大力弘扬“忠诚、团结、担当、卓越”的学院辅导员精神。全体辅导员要坚定政治方向、站稳政治立场;要心往一处想、劲往一处使,敢于担当、善于作为。做到“站位有高度、做人有温度、落实有力度、行事有尺度、立身有厚度”。二要始终坚持“高站位、明举措、强能力”的工作标准。要认真梳理、充分吸收研讨会成果,完善修订新学期学生工作要点,确保高站位谋篇布局、实举措落地见效。辅导员队伍要不断加大精力投入、增强自身本领、提高管理水平,努力推动新学期各项学生工作争先创优、再上台阶。三要牢固树立“为党育人,为国育才”的责任和使命。要主动融入学生群体、加强调查研究,真实掌握学生所思所虑所惑,紧紧围绕育人目标,通过思想教育、日常指导、制度规范、行为约束等重要手段、关键环节,为全面服务学生成长成才、奋力推进学院事业高质量发展提供坚强保证,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(李天丽)