化学与材料学院举办推进学院党建高质量发展工作研讨会

发布时间:2024-07-10 浏览次数:222

77-9日,化学与材料学院以“党建领航促发展  不忘初心谱新篇”为主题,在福建谷文昌干部学院举办推进学院党建高质量发展工作研讨会。本次研讨分党务工作培训、专题党课、警示教育、研讨交流、现场教学、体验教学等环节。学院党委邱海锋书记、张娴副书记,院务委员章华桂教授,各教师党支部书记、支委参加。

在党务工作培训会上,我校组织部教育培训部副主任钱从明老师做了题为《探索方法  引领发展—做好新时代党支部工作的思考》的辅导报告。钱老师从分析党支部的重要定位和作用、党支部会议记录常见问题与规范、如何总结凝练基层党建工作经验、做好新时代党支部工作的实践思考四个方面,结合学校党建工作和自身党务工作经历,为老师们上了一堂既有温度、又有深度的党建业务培训课。

在党纪学习教育专题党课暨警示教育会上,学院党委张娴副书记做了题为《恪守“六大纪律” 筑牢思想根基》的专题党课,结合警示案例深入讲解“六大纪律”。要求全体教职工要自觉接受党纪学习教育的淬炼洗礼,深刻领悟严明纪律规矩的极端重要性,把自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪贯通起来,始终恪守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,做到知行知止、令行禁止。

在“如何推动教师党建与业务深度融合”研讨会上,与会成员结合本支部实际和个人工作情况,就日常工作中的常见问题、经验对策、特色做法等问题进行了深入交流。邱海锋书记进行全面点评并作总结讲话,他强调各支部一要扎实做好党建基础工作;二要将党建工作与中心工作深度融合;三要开拓创新做出专业特色。

在现场教学环节,教师们前往谷文昌纪念园,瞻仰谷文昌塑像,敬献花篮,缅怀“四有书记”谷文昌,重温入党誓词。先后走进南门湾、寡妇村展览馆、前楼镇下西坑村和百里木麻黄现场教学点,追寻谷文昌书记在东山的足迹,学习谷文昌精神,感悟初心使命。

此次工作研讨会主题鲜明、内容丰富形式多样,老师们静心学习、潜心思考、深入交流,做到了学有所思、学有所悟、学有所获、学有所成。研讨会结束后,大家纷纷表示:要从谷文昌精神中汲取奋进力量,切实把研讨成果转化为干事创业的新动力、转化为创新党建工作的新举措、转化为推动党建工作发展的新业绩,努力以高质量党建工作助力学校“双一流”建设