学院在专业和课程建设取得成效。化学专业获我校品牌专业建设立项,有《大学化学》省级精品课程,《物理化学》校级精品课程,《仪器分析》、《有机化学》、《化学教学论》、《高分子化学》等4门课程获省级精品课程建设立项。实施学校本科教学改革和质量工程,配合品牌专业和精品课程建设,建设校级“优质教学和教案建设项目”2批共30项,促进教师设计精品教案,上精品课,切实提高整体课堂教学水平和质量。双语教学立项课题2项。共11位教师赴美国北亚利桑那大学参加双语教学培训。多媒体课件建设立项8项。 
      中心在建设初期就制定了“以人为本”的实验室改造计划,创建省级基础化学实验教学中心管理机制。并对实验室进行了前瞻性全面建设,仪器设备较为先进和完整,为本科实验教学营造一个较好的实验环境,以满足全校不同院系各层次的教学需要。建成后的实验中心每年可接待化学与材料学院、生命科学学院、地理科学学院及福建师大闽南科技学院的2500多名本科生和研究生开放,承担上述院系的基础化学实验、中级化学实验以及综合设计化学实验和科技活动开放实验项目。这种教学模式的改革有利于学生规范操作训练的不断深入、加强,有利于学生实验技能和分析问题、解决问题能力的培养;有利于学生化学实验素养的提高,成效显著,学生欢迎。 
      几年来,实验的开出率达到95%以上。以“制备—分离和分析—结构表征”为主线的教学内容,强化设计性、综合性实验,采用以学生为中心的开放式实验教学新模式,并采用多种形式的实验考核方式受到学生的普遍欢迎。学生的实验兴趣浓厚,教学的效果也较好。在开展全校性学生课余创新与实践活动和化学大奖赛中,许多学生多次参与全国和省部级竞赛活动,并获得各类奖项,效果显著。实验中心在教学工作中十分强调教学观念的更新,积极探索并实践研究型教学模式,重视学生的主体性研究活动,强调学习体验的重要性,把“被动式”学习转变为“主动探索式”,变“要我学”为“我要学”。努力培养学生的实验兴趣。学生的基本知识扎实,实验技能宽厚,实践创新能力增强。近3年来化学与学院本科学生通过在中心实验教学的学习,参与实验教师主持科研项目的研究,发表学术论文共41篇,SCI收录1篇;获“挑战杯”三等奖3项;获校级以上各类奖励13项;参加科技研究与开发、社会实践等7项; 校级科研立项26项;大学生英语竞赛省级一、二、三等奖共16项。人才培养质量不断提高,每年均有毕业生免试保送到中科院研究所及国内名牌大学攻读硕士学位,考研率逐年增加,就业率高、用人单位反映良好。 
      化学实验教学中心长期坚持教学改革实践,在课程建设、实验教学、办学模式等方面形成了自身的特色。中心教师曾先后获得国家级普通高校优秀教学成果三等奖一项,2003年以来承担国家、省、校级实验教学研究项目共26 项,共发表实验教学研究论文20多篇。中心坚持“科学技术是第一生产力”的方针,积极开展科学研究,依托“中心”和福建省高分子材料重点实验室承担了国家高技术研究发展计划(863)课题、国家“九五”重点科技攻关项目、国家自然科学基金和福建省自然科学基金项目,以及教育部骨干教师资助计划项目等各级各类科研项目50多项,鉴定成果和专利成果20多项,获国家和省级科技进步奖等20项,出版著作14部,发表学术论文1100多篇。