化学与材料学院2020级本科生成功举办2020-2021学年第一次线上教育活动

发布者:郑瑜辉 发布时间:2020-09-12 浏览次数:10

2020年9月12日晚,化学与材料学院2020级辅导员杨忠通过钉钉平台开展了本学年第一次线上教育活动。本次活动由辅导员自我介绍、辅导员职业介绍及化材2020级本科新生概况介绍引入,并对福建师范大学本科学生资助体系及金融知识与兼职防诈骗知识进行了讲解。旨在引导新生提前了解并适应即将到来的大学生活。2020级本科新生及助导参与了本次活动。

新生未到,资助先行

新生虽未到校,但新生助学贷款、贫困生认定及绿色通道相关工作已经在如火如荼进行中。为了让新生们更加了解福建师范大学学生资助相关政策,帮助他们顺利入学,进行福建师范大学资助体系介绍是十分必要的。

首先,辅导员对福建师范大学的资助体系进行了概述,向同学们庄严承诺“绝不让一名学生因家庭经济困难而辍学”,强调了学校的“发展性资助”理念,鼓励学生通过发展性项目和发展性平台获得思想、学习和能力方面的提升。具体而言,资助工作可以分为基础性工作、物质资助、精神资助三个层面。在基础性工作部分,辅导员介绍了家庭经济困难学生的认定和奖助贷管理系统的管理、新生入学绿色通道和医保方面的内容;在物质资助部分,辅导员介绍了国家、学校、社会不同层面的资助项目;在精神资助部分,辅导员介绍了勤工助学服务部、受助学生社团管理部和旗山助学事务部的主要工作内容。同时,辅导员鼓励新生有困难时及时提出申请,安心到校报到,在学校认真完成学业,通过个人的成长和发展回报学校、社会和国家的帮助。

提高警惕,预防诈骗

近年来,高校大学生被骗案件频发,提高同学们对各类诈骗方式的鉴别能力和防范意识势在必行。在金融诈骗方面,主要涉及红包诈骗、短信电话诈骗、钓鱼WIFI诈骗、校园贷和假冒港台同学或留学生借卡汇款等类型。辅导员强调,同学们在日常生活中要注意保个人信息,不轻信陌生人电话,树立正确的消费观,珍惜青春,远离校园贷。

此外,兼职诈骗、“老乡”骗局、销售小商品、网络刷单、好评返现、销售录入员、网络推广、QQ诈骗、不法中介、冒充客服、虚假购物等骗局也时有发生,辅导员强调同学们务必提高警惕,牢记“天上不会掉馅饼”的思想,一步一个脚印,以最踏实、最美好的姿态去拥抱属于自己的大学生活。

本次活动顺利落下帷幕,2020级辅导员杨忠老师和助导们满怀期许,等待与同学们在福师大校园相见的那一天!希望化材2020级的全体同学在新征程的新起点牢记辅导员所言,珍惜韶华,脚踏实地,自强不息,勤奋努力,常怀感恩之心,提高自我保护意识。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

友情链接:
中国教育部 中国科技部 国家自然科学基金委 福建省教育厅 福建省科技厅 人事处 组织部 信息发布

Copyright 化学与材料学院 2020, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)