《尼龙-6的合成项目》三维虚拟仿真软件及综合管理系统开发2期项目

发布者:郑立群发布时间:2018-09-05浏览次数:70




《尼龙-6的合成项目》三维虚拟仿真软件及综合管理系统开发2项目采购公告


1、采购项目名称:《尼龙-6的合成项目》三维虚拟仿真软件及综合管理系统开发2项目

2、采购内容如下:

合同包

品目号

品目名称

主要参数要求

数量

预算金额

1

1-1

《尼龙-6的合成项目》三维虚拟仿真软件及综合管理系统开发2项目采购公告

(见附件)

1

9.9万元

3、公告时间:201895日—2018910日。

4、采购项目公告期内,欢迎潜在供应商参与项目报价。

5、采购项目单位:福建师范大学

联系人:刘海清

联系方式:13489134652


福建师范大学化学与材料学院

 201895

附件:技术参数

《尼龙-6的合成项目》三维虚拟仿真软件及综合管理系统开发项目2期(反应环境与引发剂对实验的数据模型、反应温度的数据模型、实验平台与教师端管理功能升级)--主要技术参数


1、软件运行要求:

1.1、支持在Win7及以上操作系统上运行。

1.2、操作方便,使用键盘鼠标即可操作,不需要外加设备。

1.3、虚拟实验结果要求:通过虚拟实验得出的实验结果应具有合理性、科学性及不确定性。

1.4、实验采用三维技术开发。

1.5、基于网络平台必须以B/S模式运行,无需安装客户端,虚拟实验直接用浏览器打开,能实时记录实验过程信息、参数,实验结果,能通过平台提交虚拟实验报告。

1.6、虚拟实验室环境要求:虚拟实验室应包括实验中所需要的各类实验场景,如实验室、虚拟设备以及仿真室内外工作场景,可实现多场景室内外自由漫游。

2、整个实验反应的实验过程数据体现

具体步骤为:

  1. 在三口瓶中加入干燥的己内酰胺(单体)。

  2. 抽真空,再通氮气,重复3次。(变量:氧气去除不干净的情况下得到的反应粘度小,反应液变棕黄)

  3. 依次在三口烧瓶中加入浓磷酸作为催化剂、水作为引发剂。用油浴锅加热至100℃使混合物融化。(变量:引发剂用量对反应液粘度的影响)

  4. 慢慢加热至160℃,开启搅拌,同时计时,预聚反应,使己内酰胺开环形成预聚体。

  5. 升温至250℃继续进行聚合反应,反应预设时间,得到无色粘稠体。(变量:反应时间对反应液粘度的影响及尼龙6分子量即粘度的影响)

  6. 拆除装置。

  7. 将三口烧瓶内熔融体转移至烧杯中。降至室温,粘稠体变为白色固体。

  8. 放入粉碎机中粉碎成为小颗粒。

  9. 将小颗粒放入90℃热水中,磁力搅拌器中搅拌浸泡3 h

  10. 用砂芯漏斗过滤收集尼龙6颗粒,并收集滤液。重复步骤9-10三次。合并滤液。(要显示滤液中含有单体和低分子量的预聚体)

  11. 100℃真空干燥尼龙6颗粒24 h

  12. 放置在干燥器中,冷却至室温。

  13. 称重并计算产率。

  14. 将滤液转移至旋蒸装置,旋蒸,除去大部分水。旋蒸残液回收利用,作为反应原料继续生产尼龙6。(要显示残液中含有单体和低分子量的预聚体)

  15. 将步骤14得到的水循环用于步骤9

  16. 通过溴化钾压片法,得到尼龙6的红外光谱图,识别它的特征峰。

  17. 采用乌氏粘度计测量尼龙6的相对粘度。

  18. 加热至250 oC制备尼龙6熔融体。



3、实验报告及平台功能

3.1 实验结束后可以让学生递交报告

3.2实验结束后可以查看每次的成绩、及扣分项,同时系统可以自动记录实验中的变量数据并方便导出让第3方软件进行统计分析

3.3网站平台有师生互动交流功能、带有免注册通道

3.4教师端管理功能的完善升级


注:(以上所有功能)最终开发方案按双方确定的脚本为准