化材学院许慧瑶同学获福建师范大学第九届大学生“自强之星”荣誉称号

发布者:郑瑜辉 发布时间:2020-07-17 浏览次数:36

7月14日,福建师范大学第九届大学生“自强之星”评选落下帷幕。化学与材料学院许慧瑶同学经学院推荐、风采展示、校学生会组拟各学院学生代表无记名投票等程序,获评校“自强之星”。

许慧瑶同学来自化学与材料学院2017级应用化学专业。她用“不忘初心,砥砺奋进”八个字概括自己的自强故事。求知三年,始终秉承勤奋刻苦、严谨治学的态度在大二的综合考评中排名专业第一,先后获得国家奖学金,校优秀学生一等奖学金和二等奖学金各一次。研学三载,始终不忘来到师大学习的初心,她加入学院老师课题组并在科研道路上不断学习积累,目前作为第一发明人申请并授权了三项专利,同时以第一作者身份发表了一篇论文在中文核心期刊上。 

在学校创新创业良好氛围带动下,许慧瑶同学积极投身创新创业中,参加青年红色筑梦之旅,和团队一起组建了油茶筑梦技术服务团队,涉足公益领域,助力贫困地区油茶产业振兴、精准扶贫。2019年参加了福建省“互联网+”大学生创新创业大赛,荣获省级银奖和红旅赛道的“精准扶贫”奖。在这一过程中,她也逐渐意识到创新创业过程是技术落地的有效途径,同时也是知识应用的良好渠道,更加明白习总书记所言“要把论文写在中国大地上”的要义。

从班级的团支书到学院的团委副书记,许慧瑶同学时刻以饱满的热情投入各项团务工作,组织各项活动,得到老师和同学的好评,并先后获得了校“优秀共青团干部标兵”等荣誉称号。2019年她带领“我是化学人”暑期社会实践团队积极投身社会实践,获得了校暑期社会实践“先进团队”称号,同时自己也获评福建省“三下乡”暑期社会实践先进个人。疫情期间,许慧瑶同学积极投入学院的疫情防控工作中,做好学院疫情防控的工作安排和典型宣传。并且,作为福建师范大学校级社团组织化妆品协会的会长,在指导老师的帮助下,协会成功向红十字捐赠自主研发的护手霜,用于医务工作者的手部护理。三年学生工作经历,她收获良师益友,在服务他人中感受快乐,同时锻炼了自己的能力,亦提升了自己的综合素养。

作为一名中共党员,许慧瑶同学一直在各方面以高标准要求自己。她曾说道:“自强二字,与我而言是一种修身自立,奋发图强的态度,更是一段不忘初心,砥砺前行的过程。”今后,她也会继续保持初心,以梦为马,把个人梦和中国梦相结合,积极迎接未来新挑战,用青春书写无愧于时代和历史的华彩篇章。

  

  

  

 

 

友情链接:
中国教育部 中国科技部 国家自然科学基金委 福建省教育厅 福建省科技厅 人事处 组织部 信息发布

Copyright 化学与材料学院 2020, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)