凌启淡副校长为学生讲授《信息材料及其在显示中的应用》

发布时间: 2012-03-31      访问次数: 225

328日晚上,福建师范大学副校长兼化学与材料学院院长、闽江学者、博士生导师凌启淡教授于图书馆学术大讲堂为广大师生带来了一场题为《信息材料及其在显示中的应用》的讲座。讲座吸引来了来我院的研究生、本科生,全场座无虚席。

凌教授从信息材料及其应用概述、信息显示技术发展前景、新一代信息显示技术OLEDOLED领域国内外技术分布、团队在国内取得的创新成果这五个方面深入浅出地为在场同学介绍了信息材料尤其是OLED的应用和前景。讲座一开始,凌教授为大家展示了电脑液晶显示屏、电视屏幕、车载显示系统等图片,为大家提供了一个直观的认识和了解。随后,着重从当代文明三大支柱(材料、信息、能源)之信息出发,按信息的获取、传输、显示、处理、存储分别展开,生动地为大家展示了信息材料由CRTLCDLED的发展过程。此外,OLED显示屏与以往常用显示屏(如TFT-LCD)的形象对比也令在场同学受益匪浅,凌教授图文并茂的演示形式和通俗易懂的讲解方法使人们对材料领域新宠——OLED有了深刻的认识。凌教授作为福建省高分子材料重点实验室主任和省高等学校科技创新团队带头人,其极强的专业背景和信息材料的时代感使得整个讲座兼具学术性和趣味性。

“I’M Doing IT!”多么嘹亮、自信的口号,与凌教授科研团队的英文缩写IMDIT不谋而合。除了学术讲说之外,凌教授还为大家介绍了他科研团队的团队精神、宗旨、文化和成绩等。讲座的最后,现场同学踊跃提问。面对同学的热情,无论是学术还是非学术问题,凌教授都耐心地给予解答。

本场讲座学术与常识兼具,为大家提供了一次接触国际科技前沿的机会,在场师生受益匪浅。“身处信息时代,我们需要寻找一个与世界交流的窗口,今晚的讲座,让我感受到了时代的步伐。”化学与材料学院2008级学生谢颂婷感慨道。