化学与材料学院·第五届“我最喜爱的好老师”候选人推荐表(2017级)

发布者:郑瑜辉 发布时间:2020-05-15 浏览次数:94

姓名

陈明锋

性别

出生年月

 

 

1986.11

民族

汉族

 

 

政治面貌

中共党员

职务(职称)

副教授

所在学院

化学与材料学院

推荐班级

复材班

主要事迹

主要从事高性能聚合物材料的设计、高效阻燃材料的研究、功能陶瓷的制备、纤维增强复合材料的改性和高性能胶黏剂的开发。主持国家自然科学基金、福建省自然科学基金、福建省教育厅(K)项目和企业委托开发项目的研究,并参与多项卫生教育联合攻关项目及企业项目的研究。以第一作者或通讯作者发表SCIEI论文10多篇。

上课认真负责,会注意到每一个同学的学习状态和掌握情况。讲课非常耐心,深入浅出,很容易理解较难知识点。态度亲和,平易近人,也时常关心我们平常的生活状态,给予我们一些社会工作上的经验经历。深受同学们的喜欢。

学生印象

郑沧海:明锋老师,刚刚上他的课时,给我的印象是一个说着一口闽南腔的普通话的年轻老师,但当接触久了,就会发现他和蔼可亲的一面,上课呢也十分认真耐心,对待我们十分负责。每次课上都必定会问的一句话就是“同学们   听懂了没有要是哪怕是有一个同学没听懂,他都会再讲一遍,直到我们都听懂为止。

 

邹建锋:上陈明锋老师的课你不会觉得需要刻意的集中精神去听,他的话语和表述,上课的节奏可以让我们就是很轻松的跟上和掌握好课上的各个知识,上每一节课也都会对前一节的内容和重要知识点进行复习。也对我们平常的大学生活十分的关注,经常给我们生活的建议和指导,与他交流你不会有很大的那种距离感,让人很亲切。

 

钱杰:陈明锋老师是一位非常优秀的老师,如果用化学术语来形容他的课程,就是课堂氛围轻快,具有吸引学生的粘性;形式灵活多样,不失弹性;内容含水量为0,干货满满。或许正如他的名字一样,陈述简洁明了,如庖丁之锋游刃有余

 

林灿煌:在我的印象中,陈明锋老师治学严谨,要求严格,能深入了解学生的学习生活状况,循循善诱,平易近人;会调动同学们的积极性,课堂氛围较为活跃;上课例题丰富,对例题讲解剖析到位,让同学们每节课都有所收获;批改作业认真及时,且能在课上针对作业情况进行有针对性的讲解。且陈老师能虚心并广泛听取同学们的意见,并及时调整自己的教学。总之,陈老师是我心中的最美老师。

 

严凤英:我觉得陈明锋老师上课时让我感觉很轻松,遇到重点时他会反复强调重要性,让我们可以更加注意重点,然后更好理解相关专业知识。遇到难点时,他会反复讲述,并且会不断问我们有没有明白,若没有明白,他还会换种方法只为了让我们更好地理解。然后在生活中,他会尽量关注我们,时常询问我们最近在忙些什么,需不需要他帮忙,也会鼓励我们去保研考研以及更好地规划未来之类的



 

姓名

王文

性别

出生年月

 

 

1970.10

民族

汉族

  

政治面貌

群众

职务(职称)

副高

所在学院

化学与材料学院

推荐班级

高材班

主要事迹

王文老师担任2019-2020下半学年2017届高分子材料与工程专业必修课《高分子合成原理及工艺学》教学工作,王老师在教学上认真负责,在课堂上对知识的讲解十分到位,重难点突出,不时加入实际案例去帮助学生对知识的理解。教学风格多样化,但十分严谨细致,高度负责,对学生提出的课后问题总会耐心细致的详细解答,得到了同学们的一致好评。此外,王老师还注重思想道德方面的培养,在课堂上经常教导我们一些为人处世的道理,使我们受益匪浅,课后作业批改认真负责,是一位不折不扣的优秀教师。

目前主持及参与的主要项目:

可交联的D-A窄带隙共聚物纳米材料制备及器件性能研究(2015J01189),福建省基金面上项目(主持)。

聚酰亚胺枝状聚合物的设计、合成与电存储性能研究(21574021),国家自然科学基金面上项目(参与)

全溶液成型聚合物太阳能电池中新型聚合物给体及可打印金属电极的研究(51573026),国家自然科学基金面上项目(参与)。

学生印象

闫志颖:人很好!!挺负责任的,就是重点非重点讲解很清楚,会有拓展不会照搬ppt进行讲解,对课本以及知识点很熟悉!!!

 

陈旺治:王老师上课认真,讲课难重点突出,结合课堂练习与作业,力求把每一个知识点都讲的清楚。

 

杜洋:王老师教学有条理,为人和善,善于开导学生

 

卿楚:认真准备上课相关材料,有相对独特的教学手段,通过建立易于理解的模型将生涩难懂的知识形象化、系统化,使学生更好理解掌握知识

注重课堂教学质量,关注学生对新知识的接受程度,注重考察学生对知识的灵活运用,

上课氛围严肃活泼,善于调动学生的积极性,既保持着严肃认真的教学态度也不失与同学生动活跃的互动

 

李昕昊:王老师授课条理清晰,内容充实,重点突出,对待同学们更是耐心指导,认真负责,是我喜爱的好老师!

 

 

姓名

王雪松

性别

出生年月

 

 

1982.12

民族

汉族

 

IMG_256

 

政治面貌

中共党员

职务(职称)

讲师

所在学院

化学与材料学院

推荐班级

化工班

主要事迹

忠诚于党的教育事业,关心热爱学生,严于律己,以身作则,为人师表,工作尽心尽责,任劳任怨,具有无私奉献精神和良好的职业道德规范。

有较强的敬业精神和责任心,专业知识扎实。主讲《化工原理》和《CAD机械制图》两门课程,结合同学们的实际情况设置教案,用心、认真地上好每一节课,力争做到有清晰透彻的思路,耐心寻味的启发,深入浅出的讲解,现代教学手段的合理运用,在有限的时间内力争提高教学质量。课堂内容丰富,讲课风趣幽默,使得同学们在不知不觉间就掌握了专业知识技能。特别是在此次疫情期间,能够扎实落实停课不停教、停课不停学,积极进行网上课程建设,在云深在此中评选活动中获评线上教学优秀教师。

能够真诚的关爱学生,同学们有什么困难和问题都能积极协助解决。在课余时间还指导同学进行大学生创新创业项目,指导有兴趣的同学进入实验室参与科研活动;同时积极支持和指导同学参加全国大学生化工竞赛,并获得了相关奖项:指导学生获第十一届全国大学生化工设计竞赛   贰等奖;指导学生获2017年华南赛区大学生化工设计竞赛 壹等奖。

学生印象

1. 汪颉:雪松老师是一个非常负责任的老师,他带过我们化工原理下册、化工原理实验和CAD。在实验课上,他能够认真的跟我们讲解实验的原理,实验步骤以及实验数据的处理,在实验中遇到什么问题他也能够及时帮我们解答。在专业课上,他给我们讲解的知识点很细致,将晦涩难懂的知识变得通俗易懂。关于CAD制图,他将大部分时间留给我们,让我们自己练习。他深知每一门课的特性,哪些课应该多讲,哪些课应该多练,他都谙熟于心,大概雪松老师是我在大学学习生涯中遇到的最尽职尽责的老师没有之一。

2. 淑燕:雪松老师上课风趣幽默,为人亲和有号召力,讲课清晰易懂,对于难题也是深入浅出。我认为他值得这次最受欢迎的老师!

3. 媛媛:雪松老师给我最大的印象就是温和,讲话温和,指导实验课温和,上课也温和。雪松老师讲课特别好,至少对于我来说,我会跟着他的引导去听课,去思考。还有CAD技能课,也总是不厌其烦地一个个教我们,哪怕很简单的问题,甚至问了好几遍,他也不会不耐烦。他就是我心目中最好的老师。

4. 晓旭:雪松老师,工作上教学认真负责,课堂效率高,授课内容全面详细,讲课方式也很幽默风趣,能调动大家的积极性。除此以外,平时不管是学习生活上遇到什么问题,去请教老师,老师都会认真耐心地为我们解答。

5.明:雪松老师印象:上课中扩宽我们的眼界,生动有趣的讲课,不多不少且令人头疼的作业,还有课后的不辞劳苦的指导,使得我们对雪松老师越来越喜爱。

 

 

姓名

郑柳萍

性别

出生年月

 

 

1972.12

民族

汉族



政治面貌

民主促进会

职务(职称)

教授

所在学院

化学与材料学院

推荐班级

化学二班

主要事迹

柳萍老师2019-2020学年承担化学与材料学院2017级化学专业微格教学与三笔一画课程的教学任务。郑柳萍,教授、硕士生导师,化学专业负责人,化学系副主任,课程与教学论和学科教学(化学)硕士点带头人,福建师大民主促进会副主委,福建省教育厅高中化学教学指导委员会成员。主要从事中学化学教育教学研究和师范生教学能力培养,从教以来,爱岗敬业,关心、爱护学生成长,与学生亦师亦友,课堂内外都能及时、耐心地为学生答疑解惑。担任多门本科课程教学与教育实习实践指导,带领本科生参与中学科技节活动等。曾获评集英助教基金、本科课堂教学优秀奖;撰写的教学案例入选中国专业学位案例中心案例库;教学成果获省级教学成果奖1项;主持和参与多项全国教育科学规划项目、省级教改项目、教师培训项目等课题;出版《化学教学设计》、《化学课程与教学论》、《化学微格教学》等多部教材;公开发表论文50多篇;指导本科生和教育硕士研究生多人次荣获全国和省级师范生教学素质大赛、研究生微课比赛及说课比赛特等奖和一等奖,多次荣获优秀指导教师称号;作为主要参与者,化学专业顺利获批国家一流本科专业建设点。

学生印象

同学1:柳萍老师给人的感觉很和蔼亲切,上她的课可以收获很多,非常喜欢她

同学2:郑柳萍老师很有亲和力,对学生也很好,上课也很幽默。

同学3:教学能力强,引导我们提升教师技能

同学4:老师上课严谨下课与同学们打成一片,德高望重,是我们的模范好老师,学生的好朋友

同学5:柳萍老师带过我实验课,就感觉老师很温柔很有耐心,是我们这些未来教师的好榜样

同学6:柳萍老师是个富有经验,工作认真负责的老师。幽默言语是课堂氛围绝佳调节剂,使同学们总能保持强烈的兴趣和注意力。

同学7:老师在教学时循循善诱,充分发挥了学生的主动性,教学设计很好,引导得也很到位,同时性格和蔼可亲

同学8:老师风格幽默,知识储备全面,从老师的课上能学到很多东西

同学9:柳萍老师上课非常风趣幽默,讲课通俗易懂,我们能从中学到很多知识

同学10:教学内容丰富有效,教学过程中尊重学生,授课有条理,有重点,深得学生喜爱

 

 

姓名

黄静

性别

出生年月

 

 

1987.03

民族

汉族


IMG_256

政治面貌

中共党员

职务(职称)

教师

所在学院

化学与材料学院

推荐班级

化学一班

主要事迹

担任20172018级的化学教学设计课和2017级化学教师专业技能课的老师,上课幽默风趣,温柔可亲,认真负责,每节课的知识讲解都循序渐进,通过案例和视频使学生更好地理解和掌握教师的必备技能。课后作业也与与课堂息息相关,能够充分地锻炼学生所需的教师技能,使学生乐于思考探索和尝试。每次课堂结束还会积极听取学生意见,与学生共同讨论,深受学生们的喜爱!

工作以来已主持福建省教育厅B类课题1项,福建省教育科学十三五规划课题1项,校级教改课题2项;参与全国教育科学十三五规划课题1项,校级教改课题2项。并在《化学教育》、《教学仪器与实验》等期刊上发表论文数篇,长期承担化学微格教学中学化学实验教学研究化学教学设计等教师教育类课程教学,教学效果良好,获得第六届福建师大青年教师教学大赛一等奖与课堂教学优秀奖。指导学生多次在各级各类化学师范生教师技能比赛中获奖。

学生印象

1.    上课方式幽默风趣,寓教于乐。教学内容科学严谨,循序渐进。

2.    线上教学过程中非常注重与同学们的交流互动,是一位非常温柔且有耐心的老师。

3.    备课严谨,上课认真,对学生所提问题及时给予解答,疫情期间关心学生的心理健康。

4.    普通话很标准,很有亲和力。

5.    引导学生去发现问题,思考问题,解决问题,让学生们印象深刻。

 

 

姓名

王艳芹

性别

出生年月

 

 

1977.10

民族

汉族

 

政治面貌

群众

职务(职称)

讲师

所在学院

化学与材料学院

推荐班级

应化

主要事迹

1996.9——2000.6,就读于山东师范大学化学系,获学士学位。

2000.9——2005.6,就读于中科院福建物质结构研究所,获博士学位。

2005.9至今,任职于福建师范大学化学与材料学院,主要从事金属-有机配位聚合物的合成和机构研究,到目前为止已合成几十种具有新颖结构的过渡金属配合物。同时作为科研课题组成员,参加了多项国家级、省级科研项目,并在多种国际期刊上发表了多篇相关论文。

除此之外,王艳芹老师自参加工作以来,始终坚持以教学为第一要务。对待教学认真负责,不论教学内容已经上过几遍,坚持每次课前认真备课,根据学生的不同情况不断修改课件,力求做到精益求精;对待学生真诚亲切、平易近人,不讲空话套话,真诚地面对每一个学生,想学生之所想,急学生之所急,不仅在讲课时课堂上尽量做到让学生爱听、听懂,而且在课后,利用QQ等网络工具,热心回答学生的各种提问,尽自己所能,帮助每一个需要帮助的学生,得到同学们的一致认可。

学生印象

侯婷琳:艳芹老师上课认真负责,讲课通俗易懂,课后仍会悉心指导我们。

杜林威:艳芹老师授课有条理,有重点,对同学既热情又严格,老师的授课方式非常适合我们,通过例题使知识更条理化,受益良多。

李福顺:艳芹老师的课,字字滚烫,句句千钧,她讲授的知识,让人如沐春风!

徐萍:艳芹老师真的真的特别特别温柔,无论是在课上还是课后,她都会尽她所能来帮助我们,主动提出为我们补习功课,即使在课程结束后,再向她请教时,依旧为你耐心讲授。摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。非常感谢她!!!

崔志标:除了讲台上的传授知识,更有平时线上的悉心解答问题,注重与学生互动,并且根据学生的学习情况不断修改课件,力求做到精益求精,艳芹老师是我们的好老师。


友情链接:
中国教育部 中国科技部 国家自然科学基金委 福建省教育厅 福建省科技厅 人事处 组织部 信息发布

Copyright 化学与材料学院 2020, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)