① 实验中心设主任1名,副主任2名,由富有实验教学经验、有一定管理能力的具有高级职称的人员担任,全面负责中心各项工作,包括运行、改革、发展。按实验中心管理体制,设立实验室管理及教学辅助的技术队伍和实验课程的教学队伍。两支队伍的任务分工明确,相互配合,共同完成各项教学任务。具体体现为安排实验室以及学生实验用房,日常管理;根据实验中心总体规划,制订实验室软、硬件发展计划,并加以实施;配合主讲教师实施实验教学。
② 聘请有经验的教授担任课程组负责人,负责把握课程组内各课程的发展方向、内容增删、教材选用或编写、以及教学大纲的审定;并对实验仪器及设备提出建议。主讲教师按教学大纲要求,组织编写每门课程的实验讲义或选编教材。教学队伍的组织采取固定编制和流动编制相结合。
③ 中心对所属实验室的教学资源和人员实行统一管理和调配,认真执行《高等学校实验室工作规定》以及学校制订的各项管理制度。在这个基础上结合化学实验室的特点,以及中心的实际情况制订若干管理制度。
④ 实验教学中心负责教学和科研仪器设备的报废、更新换代和订购及安装调试;负责化学楼公用性设施的运做、维修、保护和安全;负责大型仪器设备(5万元以上)的管理、使用、维护和报修工作;负责化学楼的安全和安全卫生的检查评比;负责实验材料费和设备维修费的安排与使用。