实验教学改革思路:
     化学是一门实验科学,要加强实验教学的研究和建设。我们的基本思路最重要的是两点,一是大平台建设的思路,二是教学科研不可分割的思想。主要包括如下几个方面:
(1) 建立有利于学生素质全面发展的实验条件和实验环境,并形成一套行之有效的管理体制,构建能适应目前和未来教学需求和培养模式的新的高起点的平台。
(2) 实验室资源集中购置,共享使用,提高使用效率。
(3) 基础化学实验互相渗透,加强基本训练,形成化学学科群体优势,开出综合性实验。
(4) 新增设计性、研究性实验,重视实验技能、创新意识和综合素质的培养。
(5)将大中型精密仪器用于基础课教学,让学生熟悉现代化的实验工具、技术和手段。
实验教学改革方案:
     按照以上的实验教学改革思路,我们提出了具体的改革方案和措施,主要包括实验教学体系和教学内容改革与建设,制度建设,环境和条件建设,教材建设等方面。
(1)  打破传统的基础课实验依附于理论课的弊端,将实验课与理论课分离,独立开设,形成完整的实验教学体系,并剔除重复性实验内容,减少验证性实验,增加综合性和设计性实验内容,强调基本技能和综合素质的训练以及创新能力的培养,对原四大化学基础课实验内容进行整合,成为基础化学实验,从基本操作技能的训练到综合性和设计性实验的训练,跨度为4~5个学期,对学生进行由低层次到高层次的循序渐进的实验教学。
(2)  为培养学生的创新能力,以学生综合性与设计性实验以及学生课外科技活动作为载体,将学生的实验教学与教师的科研活动结合起来,发挥新校区的资源与大平台优势,备有一定数量的常用化学仪器设备,业余时间向学生开放,供学生自带课题在教师的指导下独立完成,或由教师提供课题,让一些优异学生有机会尽早参与科学研究。
(3)   实验教学内容的改革必须结合自身实际情况,建设有自己特色的实验教材。因此实验内容进行整合后,首先制定实验教学改革计划,并编写实验教学讲义,在通过1~2年试用后,再出版正式教材,并编写新的实验教学大纲。实验教材分成两套编写和出版,一套为化学类专业使用实验教材,一套为非化学类专业使用的实验教材。