探索40年改革开放,聆听新时代沧桑变化

发布者:张娴发布时间:2018-03-07浏览次数:126

1月27日至2月28日,化学与材料学院2015级应用化学团支部举办了主题为“探索40年改革开放,聆听新时代沧桑变化”的2018年寒假社会实践。截止至2月1日支部内共有11名同学报名参与本次活动,组成了一支“探索改革开放”实践队,本次活动于寒假期间展开,适逢春节与改革开放40周年,支部借此契机开展关于家乡改革开放40年来的变化的调研和春节传统习俗的介绍。

2月1日,活动总负责人在校内提前开团队讨论会议,与团队成员们交接工作,说明好活动时间。确定后,分配好11名参与成员各自具体的任务,同时确定好成员的调研方向,方便后续开展调研活动,介绍清楚活动的注意事项。一切安排妥当后,“探索改革开放”社会实践便有条不紊地开始了。

衣食住行变化多共享变革新时代

涂磊鑫同学通过街头采访,从路人的视角了解到厦门地区的人们对于改革开放40周年来人们在衣、食、住、行等方面的细节变化。厦门作为最早实行改革开放的地区之一,近几年在经济发展、对外贸易上取得了很大的成功。人们对于就业、旅游等观念的改变也深受改革开放的影响。

邱坤飞同学通过查阅资料,采访长辈等方式,调查了改革开放对南昌市带来的变化。她了解到从前长辈们需要使用布票、粮票、油票来进行消费,居住的房子也是旧式的老房子,而如今的衣食住行等方面已经发生了翻天覆地的变化。她表示深切地体会到改革开放给人们带来的好处,在改革开放这条路上,人民逐步走向了小康。通过实地走访、对比得出了人们的消费逐步从追求数量满足为主转入了以追求质量为主的阶段。

郑玲芳同学经过调研总结得出人们在衣方面的变化:从穿暖到个性化;在食方面的变化:从吃得饱到吃得好;在住方面的变化:从拥挤到宽敞;在出行方面的变化:高铁时代的到来丰富了人民的出行方式也带来了经济效益。

同学们纷纷表示十分珍惜现今越来越好的物质生活,同时对未来美好的生活充满期待,也明白了我们需要为之付出的努力。

科技、互联网、教育、旅游齐来秀

在调查福建省南平市建瓯市改革开放前后经济建设的变化中,陆飘同学也发现了其家乡在教育方面的特别变化,大大增加了在教育方面的投入,不仅新增了许多所高中、中小学、幼儿园,还免除学杂费等各类费用及发放补助、开展校安工程建设项目和开办中澳合作实验班等。

基于家乡福建省南安市的红色革命旅游特点,吴思祺同学在寒假走访了家乡各地开花的红色旅游景点,如原全国人大副委员长叶飞上将的故里占石村、叶飞纪念馆、泉州华侨革命历史博物馆等地。

郑玲芳同学了解到随着改革开放家乡在互联网上的发展也取得了很大的进步。互联网为生活提供了很大的便利,使得独守在乡下的老人能够使用智能机与远在异乡的子女面对面的聊天。乡间小路上,也处处可见互联网的宣传话语。

生态环境引重视美丽中国靠大家

伴随着各地区经济党的迅猛发展,环境污染问题也成为了人民日益关注的话题。李明同学调查了福建省福州市上街镇里出现的生态环境问题,经他了解上街镇主要存在着耕地流失、水体污染严重、空气污染和雾霾天气偶发等问题。他还具体地去了结了产生这些问题的原因。

在改革发展的道路上,环境污染纵然不可完全规避,但环境的建设可以时刻开始。南安市金淘镇占石村的美丽乡村的建设就引起了吴思祺同学的兴趣,她调查了村庄规划、环境整治和新农村建设等方面的内容。

确实,改革开放给我们的生活带来了很多变化,也带来了许多不好的问题,如环境污染的问题,这些都需要我们深思。希望当代每一个人都能意识到这些问题,并且为解决这些问题而努力。

记录家乡春节习俗点滴千里分享与伴连声赞叹

这次的寒假社会实践中不仅让同学们调查了家乡改革开放40周年的变化,在春节前后的十多天里,同学们也时常用相机记录家乡的一些特别的活动,并和团队的成员们分享这些习俗的由来、演变和意义等。

黄佳佳同学为同学们介绍了她的家乡——福建省漳州市云霄县的春节风俗,如武亭村的“办大碗”活动、树洞村的抹黑脸婚俗、走王风俗、“添碗筷”和“敬天公”等独具闽南地区特色的风俗;邱坤飞同学介绍了江西省南丰县用跳傩舞来迎接新的一年的习俗;吴思祺同学介绍了福建省南安市金淘镇上人们常常用来庆祝春节的游灯活动,人们人手一只烧着的竹筒从傍晚“游”到凌晨;不同地区的民俗各异,大家说起来也越说越有趣,虽常有不解,但了解过后,也懂得了各地对于幸福美好的生活的祈愿是相同的。

本次的寒假社会实践到这里就结束了,支部还将继续开展此类活动,将改革开放的精神传递给支部内的每一位同学,并加以实践运用到学习生活中。