化学与材料学院2019-2020-1学期第七期中小学教学名师论坛讲座

发布时间:2019-12-23 浏览次数:193

20191217日上午第一二节课,17化学师范专业有幸听了福建省普通教育教学研究室黄丹青老师开的一堂讲座——以学习者为中心的课堂教学,这堂讲座黄老师的导入别具一格,并不是开门见山地直接谈化学,而是先带领大家认识我们现在的社会现状,由社会现状引入到本节讲座的课题——课堂教学。

首先,黄老师给大家提了一些问题:什么是仿造?什么是制造?什么是创造?黄老师以她的所见所闻向大家介绍了现代社会关于仿造、制造、创造的演变过程以及现状。接着给同学们看了两组数据,一个是中国劳动人口的变化,从数据中我们可以看到我国出生人口数在逐年递减,黄老师向大家解释到,随着人们知识水平的提升以及逐渐增大的工作压力,许多人把生孩子便看得没有那么重要了;第二个数据是社会中各种工作种类以及可被代替的可能性,我们可以看到,随着人工智能的发展,人工智能在逐渐的替代低端劳动力,比如打字员、电话销售员等等,但是黄老师也向大家说道,教师是一个朝阳行业,是一个无法被人工智能取代的职业,这也为大家树立了未来教师职业道路的信心。

其次,黄老师围绕三个主题向大家介绍:如何认识中学教学和考试变革,如何理解以学习者为中心,怎样的学习过程更有意义。黄老师介绍到,教育改革的三大理念:“以学生为中心”是根本,“成果导向教育”是核心,“培育质量文化”是灵魂。还有关于学习的三种理解模式,分别是:直接传递模型、行为主义模型、建构主义模型。这些主题看起来很抽象,但通过黄老师的耐心讲解,也并不是那么难懂了,同学们对中学教育以及学习过程有了更为深刻的理解。

接着,黄老师引出了一句古文:“起者,起下也,连合亦起在内;合者,合上也,连起亦在内;中间用承用转,皆兼顾起合也。”这句古文来自清代的《艺概·文概》,这句话讲的就是起承转合。黄老师独出心裁,把起承转合结合到教育上:“起”,“起者,起下也”说的是设立目标,展开美好人生;“承”,起着桥梁作用,贯穿始终;“转”,辨识、探析、推理,激发认知新冲突,转知为智;“合”,“合者,合上也”,求真、向善、臻美。

通过本次讲座,学院为同学们提供了一个与中小学优秀教师接触学习的机会。这次的讲座从整个中学教育的高度来认识教育、认识化学教学,帮助同学理解、树立以学生为中心的教育理念,以便今后更好的进行自己独有特色的教学。