化学与材料学院2019-2020-1学期第五期中小学教学名师论坛讲座

发布时间:2019-12-09 浏览次数:445

2019123日上午第三四节课,17化学师范专业有幸听了福建师大附中蔡宣步老师开的一堂讲座——基于核心素养环境下的课堂教学探究,这堂讲座蔡老师以独特的角度,从如何提高一位人民教师的自身素质来进行讲解,并列举了许多他在教学过程中的几个案例,每一个化学专业的同学不仅在化学教学方面有了更深的体会,更是在提高自身素质方面有了很大的感悟。

首先,蔡老师向大家介绍了核心素养和学科核心素养。老师提到,核心素养的内涵是学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。具体的从五个方面来体现:要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。蔡老师还带来了一句话,使每一个同学都受益匪浅:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。

其次,蔡老师还向大家介绍了以“核心素养”为本课堂教学的原则。第一个原则是层次化教学,满足学生差异性。第二个原则是整体化教学,实现知识的横向联系,这里要求教师要对教材进行系统的整合,让学生既见树木又见森林。第三个原则是主体化教学,实现知识的纵向联系。教师往往在每一个学习阶段,就要进行一次主题式或是专题式教学,让学生认识到知识模块与模块之间的内在联系。

最后,蔡老师还提到,组织技能是课堂落实核心素养成功的关键。第一,组织过程应注重过程的培养,不要太在意结果,比如上课的类型。第二,组织过程应适时把我教育时机,蔡老师说道,一个学生上课集中精力的时间能有二十分钟已经很不错了,因此身为老师要抓住关键的时间,重点、亮点要突出。第三,组织过程注重点面结合,注重教育的持续性。教学时,教学内容要做到内容务实,略带回味感,比如说学校组织的春秋游和社会实践等活动,让学生的实践能力得到了很大的提升。

通过本次讲座,学院为同学们提供了一个与中小学优秀教师接触学习的机会,这次的讲座围绕着核心素养下的课堂教学研究来进行讲授,相比之前学习的化学教育的知识而言,蔡老师独出心裁,向大家介绍了提高教师的自身素养,让同学们耳目一新,对身为一位人民教师的自身素养提高有了心得认识和理解。必将把蔡老师的一句话“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”牢记于心!