不忘初心,牢记使命

发布者:朱丹发布时间:2019-11-13浏览次数:16

为提高我院入党积极分子的党性修养,积极开展党政工作,落实党内政策,我院在11月13日下午开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的党课培训活动,今天我们荣幸的请到了我们院的党委书记兰玉清同志作为此次党课的主讲。

兰书记首先明确了中国共产党人的初心和使命。所谓“初心”,就指做某件事的最初的初衷、最初的原因;而使命指出使的人所领受的任务,应负的责任。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上首次提出“不忘初心,继续前进”“一切向前走,都不能忘记走过的路;走的再远,走到再光辉的未来,也不能走过的过去,不能忘记为什么出发”。习近平总书记在党的十九大全国代表大会上的报告中指出“不忘初心方得始终,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。而中国共产党的初心和使命是由中国共产党自身的性质和宗旨决定的。

中国共产党为实现初心和使命也经历了艰苦的奋斗过程,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

最后兰书记呼吁大家:“要践行初心和使命,做新时代合格共产党员,中华民族伟大复兴,决不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,必须要进行伟大斗争,必须要建设伟大工程,必须要推进伟大事业,而这些离不开我们这些基层党员以及你们这些入党积极分子的不断努力,你们是建设中华民族伟大复兴的主力军。”

通过这次党课培训活动,大家都清楚的认识到了中国共产党的艰苦发展,也为给祖国献出自己的力量续足了动力。