2010年9月支部立项活动

发布者:曹阳发布时间:2017-12-01浏览次数:34

      为充分发挥行政后勤支部党员的优势和作用,支部结合党员岗位特点与2008级、2009级学生本科学生党支部共建。具体共建内容如下:

      学生党员与实验教学中心、重点实验室的教工“结对子”,经相应实验教技术人员培训后,取得授权,利用闲暇时间到实验室参与实验室管理、仪器维护、药品配制、实验室开放、实验室卫生维护等,也可以利用实验室资源探索自己感兴趣的方向,强化实验教学内容,参与实验教学中心宣传栏布置等。
      一、师生双方根据自愿选择结对子,原则上1个教工党员结对学生数不多于2名。如果仍有没有结对的情况,则另行给予沟通安排。
      二、学生进入实验室辅助管理,通常前一个月为学习期,后三个月基本上是提高,并实现辅助实验技术人员管理。一个学期为一周期,一个周期结束后,原有的“结对”解散,另行“结对”,实施轮换,实现培养学生多方面能力,促进全面发展的目的。
      三、通过支部共同开展的活动(如组织生活会、室外主题活动等),对支部党员进行思想熏陶,促进学生党员在思想等快速成长。
      四、学生党员不定期地前往总支办公室、行政办公室做辅助教务党务管理工作,了解学院教务党务工作。
      通过师生结对共建,期望在以下三方面能取得一定的效果:
      1、学生党员思想政治培养方面:
      学生通过参与学院党务管理,进一步熟悉党建工作规程;通过教工党员日常参与学生预备党员的培养、教育工作,使学生的思想政治水平有较大的提高;共同过支部组织生活,增强党支部的组织性,促进形成一个具有凝聚力和战斗力的集体;通过共建,使学生党员在学生团体中表现先锋模范作用,提高党组织的吸引力,促进学生党建工作开展。
      2、学生专业素质及综合能力培养方面:
      通过参与实验室管理、仪器维护、药品配制、实验室开放管理等活动,不仅学习了很多课堂上无法学到的知识,提高了自身的实验操作水平,而且也增强了学生的综合素质;通过课外自身的创新实践,提高学生的创新水平。
      3、促进实验室建设与管理、教务党务管理方面:
      探索本科生参与实验室建设与管理、教务党务管理运行机制,促进实验室建设,提升教学后勤服务水平。通过摸索,期望确定合理的小组人员数,参与的总人数,轮换周期,适合的共建年级,专业等。
      将优秀本科生引入教学后勤服务,学生可从自身角度对实验室建设与管理、教务党务管理提出中肯意见,相应部门收集后可针对相关意见进行可行性研究,最终促进实验室建设与管理,进一步提升学院教务、党务管理与服务水平。