南洋理工大学陈晓东教授为我院师生带来精彩讲座

发布者:唐姗姗发布时间:2017-11-16浏览次数:306

11月15日上午九点,应我院邀请,新加坡南洋理工大学的陈晓东教授为我院广大师生带来了一场精彩的学术报告。本次报告在田家炳田二教室举办,主题为“ Mechanomaterials Design for Energy Storage and Flexible Electronics ”。讲座由化材学院常务副院长项生昌教授主持。  

  

陈晓东教授系新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院教授,新加坡国立研究基金会研究员。主要从事可程序化材料在能源上的转化、柔性电子器件以及纳米生物界面等方面的工作,研究成果受到国际同行的广泛关注和认可,在Nature Nanotech, Nature Chemistry, Nature Communications, Adv. Mater.,JACS Angew. Chem.等国际知名学术刊物发表SCI 论文近200余篇,他引超过5000次。目前担任Nanoscale期刊的副主编和Nanoscale Horizons的科学编辑,并担任Advanced Materials,ScientificReports以及Journal of Laboratory Automation等期刊的编委会成员,获得 Small 青年科学家创新奖、新加坡国立研究基金会研究员奖、Lubrizol 青年材料科学家奖等荣誉

  

  

报告中,陈晓东教授首先阐述了锂离子电池的发展历程和需求背景。他认为,锂离子电池在电子产品和新型电、混合动力车辆中的应用日益广泛,但与目前商业化的锂离子电池相比较,超快可再充电池面临的巨大挑战是其倍率性能至少需要提高一个数量级。陈晓东介绍了研究团队在超快可充电电池研究领域所取得的最新成果。他带领课题组率先通过搅拌的水热法可制备出超大长细比的TiO2纳米线,该方法为制造用于高性能储能设备材料提供了新的机遇;同时课题组通过一维TiO2纳米管的连续装备,形成可长时间循环使用具有反团聚性能的强健三维网状结构,该研究成果为提高锂离子电池性能提供了新思想、新材料和新方法。陈晓东教授表示,作为一名科学家,不能仅仅局限于科学研究,还要将科研与工业化生产紧密地联系在一起,实现真正的学以致用。他介绍,课题组的部分研究成果已成功用于实际生产中,并与多家公司开展合作,日常生活中锂离子电池性能有望提升到一个新的水平。  

报告最后,陈晓东以孙子兵法中的四个字“守正出奇”寄语师生,鼓励在科研第一线的师生守住自己的专业知识、踏踏实实走好每一步,不断地提升和拓宽自己的知识和见识,为人类科学擦出不一样的、更加绚丽的火花。

  

供稿/化材学院  范先谋