我校学生在第二届全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛中喜获佳绩

发布者:曹阳发布时间:2017-11-07浏览次数:25

    201171520日,由教育部化学教学指导委员会主办的第二届全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛在北京师范大学举办。邀请赛每两年举办一次,本届比赛共有33所高校参加,包括6所部属高师院校及27所老牌省属师范大学。每支参赛队伍由3名学生组成,具体参赛学生由组委会从各校报送的大三年级的化学专业学生中随机抽取3名学生。因邀请赛的目的在于检验近年来各校化学实验教学改革的整体水平,而不是经过特别训练的个别学生实验技能的高低,故大赛主办方在比赛前10天才将参赛选手告知参赛单位。
本届邀请赛中,我院2008级化学教育专业的吴雯路、巫立健、程志凤同学被抽取参加邀请赛。经过实验理论知识笔试及实验操作的激烈竞赛,最终,我院吴雯路同学从99名参赛选手中脱颖而出,获得一等奖,巫立健、程志凤同学分获三等奖。这一成绩较我院第一届参赛情况有了明显提升。更值得一提的是,本届9名一等奖的获得者主要来自6所部属师范院校或有国家级化学实验教学示范中心的“211工程”学校,我校作为省属师范院校中获得该殊荣特别引人注目,引起各参赛单位的高度关注,极大地提升了福建师范大学在全国高师院校中的知名度。
    与本次邀请赛穿插进行的还有高等师范院校化学实验教学与实验室建设研讨会。带队老师陈建新教授、团委张娴老师及参赛学生参加了研讨会。吉林大学化学学院副院长徐加宁教授、大连理工大学化学学院院长孟长功教授等专家老师分别做了《抓住教学改革契机,提升实验教学水平》、《实验中心建设与实验教学改革》等专题的报告,报告为我院新一轮的实验教学改革,特别在探索提高本科生的实践能力、科学素养以及培养创新型人才(拔尖人才)的思路、途径和实施办法等方面提供了经验借鉴。